※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳2ヶ月前後の男の子の発達について、保育士からの指摘や気になる点があります。

2歳2ヶ月前後の👨の発達面について

今こんな感じですが、、
保育士から度々細かいことを言われてたまに親の私が参ってますが、年齢相応でしょうか?

●できること
・3語文→より文章っぽくおしゃべりはできる
・人見知りあり
・恥ずかしがり屋、祖父母とテレビ電話すると切ったあとにじいじばあばと会えたよ〜!って言う
・意思疎通◯(別の部屋から◯◯探して持ってきて〜って言うと持ってくる)
・ジャンプできる、走れる
・たまにイヤイヤするけど比較的切替は早い
・癇癪は極稀
・家では自我爆発、パパにはおもちゃを譲らない、ママには簡単に譲る
・保育園では家と真逆で大人しい(保育士さんから繊細さんかなと言われる)
・洋服の着脱は保育園でまあまあできているが、家ではママやって〜
・靴の着脱と荷物をロッカーに入れることを保育園ではできているが、ママがお迎えだとママやって〜になる
パパが行くと自分で、ちゃんとやる
・保育園のお友達、保育士さんの名前を覚えている
・保育園では他害等なく、玩具は取られる側
・保育園で新しいことをやるとき、他のこの様子を伺ってからやり始める
・保育園でやったことを教えてくれる(合ってることが多い)
・保育園では周りをよく見ているらしく、昼寝時間1人だけ起きてしまっても布団の上で静かに待っているらしい
・休日母を全力で起こす(ママ起きてと絶叫🙄)
・テレビやYouTubeを見て踊って真似する
・たまに気分上がると大きい声で叫ぶ
・商業施設で比較的手を繋げる、繋げなかったとしても親の目に届く範囲にいて、親の視界から居なくなることはない(こちらをチラチラ見ている)
・公園の遊具で遊べる
・前はできなかったけど、保育園や道端の知らない人にもバイバイできる
・フォーク、スプーンを使える

気になること
・保育士からマイペースですよねぇって言われた
↑園庭遊ばせている際、他の皆が別の場所に動いていても少しの間気づかずあとから追いかけてきた(少し遅れて気づいた)
・保育園と家でのギャップ
・ママ(私)の前だと大分やりたい放題…
・1歳半位から偏食。1番の気がかりです、、小児科医からは発達面全く問題ないと言われていますが、保育園で完食したことがなく…保育士から食べないよねぇってしょっちゅう言われています。
・保育士からたまにぼーっとしてると言われた
・保育士からつま先歩きしていると言われた(家では見られない)

コメント

はじめてのママリ🔰

年齢相応だと思いますし文章っぽいお喋りできるならすごいと思います😊
うちの子も同じくらいの月齢ですがまだまだそこまでです!
つま先歩き気になるかもしれませんけど、たぶん何か理由があるのかもしれないですよね。
ぼーっとするのも保育園でずっと遊ぶのも疲れちゃうと思います。
うちの子は周りが他に行っても自分のやりたいことがあったらそれずっとやってますよ。
偏食も味の好みがあるんでしょうね。
完食したことないってきっと美味しくないんでしょう、
みんながみんな食べれるわけないですよ😄
うちの子は果物とかは嫌いなので絶対残してきます。
保育士さんが色々言い過ぎなんだと思いました。
それくらい多めに見てあげてほしいですよ。
子供だって自我があるんですからやりたいようにやりますってw
思い通りに行くなんてないですよ🙌
出来ないことを見るよりも出来ることをたくさん話してあげてママから褒めてもらうように保育してくれたらいいのに出来ないことばっか言うなんてちょっとどうかしてるぜ、と不信感持ってしまいます。