※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

帝王切開から1日経ちました。お腹の痛みで真っ直ぐ寝ることしかできず、…

帝王切開から1日経ちました。
お腹の痛みで真っ直ぐ寝ることしかできず、寝返りはできません💦
でも、ずっと同じ格好でいるのは良くないと言われて体勢を変えようとするのですが、激痛で全く寝返りできず、腰に抱き枕を入れて少し斜めにして寝るのが精一杯です。
痛いのに寝返り打たないといけないというこの状況が辛すぎて仕方ないです😭

帝王切開の経験からある方でやはり頻繁に寝返り打った方が良いと言われましたか?😭
激痛でも頑張って寝返り打って過ごしていましたか?
何か良いアドバイスあれば教えてください💦

ロキソニンは飲んでいます!
あと、背中の麻酔も入れていますがそろそろ終わりの予定です。

コメント

はじめてのママリ🔰

あくまで私は…ですが、あまりしなかった上の子より、寝返りマメにしてた下の子の方が回復早かったです‼︎
術後数時間後に先生に「動かせるところは動かしていっていいからねー!」と言われ、とりあえず膝を立てたりしてました。
上の子はかなりしんどくて、下の子はかなり楽だったんですよね…だから寝返りもできたんですが…痛みが強いのは大変ですよね😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり痛くても我慢して寝返り打った方が良いんですね😭
    回復早くしたいので今日はとりあえずロキソニンに頼って頑張ってみようと思います💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

帝王切開お疲れ様でした!
出産おめでとうございます😊
帝王切開後は痛みしんどいですよね💦
寝返りをうたないと床ずれになりやすかったり、腰を痛めたりするのでそれで言われてるのかもしれませんね。

お腹の力が入ると激痛になるので、体を捻らないように膝を立てた状態から上半身と下半身を同時に横に向ける方法が割と痛みでにくいかなと思います。
上半身は柵を持ってやってもいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭!
    産褥がどうとかこうとか言われてよく分からず聞き逃してしまいました💦
    昨日は助産師さんが手伝ってくれながら定期的に寝返りを打たせてくれていたのですが今日は担当の助産師さんが違うからか手助けはしてくれずでした笑

やっぱり体を捻ると激痛で、なるべく拗らないようにと思っているのですが難しくめげてしまいました...
    倒す時は同時に倒すというの心がけて頑張ってみます!!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

ご出産おめでとうございます✨
術後辛いですが、なるべく沢山動かした方が回復が早いです🥹全く動けなかった1人目より、頑張って動くようにしてた2人目の方が、全然治りが早かったです!
寝返りが厳しかったら、足首くるくるしたり、膝を立てたりするだけでも随分違うと思います!
お尻の位置を少しずらしたりなど💡
早く痛みが落ち着きますように🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    やっぱり動かした方が治りは早いんですね...
    ちなみにはじめてのママリさんは術後ベッドで寝返り頑張って打っていましたか?😭

私は膝を立てるのはできて、お尻の位置を少しずらしたり腰を上げたりはなんとかできる状態です🥲

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝返りは無理でしたが、麻酔が効いてるうちにクッションなど使って、寝返り手前くらいまでならいけました!
    腰上げたりお尻ずらしたりで充分だと思います!
    立てるようになったら、辛いですが沢山歩いた方がいいです😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝返り手前だけでも十分だよとは言われたんですが、手助けないとそこまでもいけないのにって悲しくなりました😭
    そうですね!明日から歩く事になると思うので頑張ります😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

痛すぎて無理ですよね😭
    癒着を防いだりとか、回復の早さとか全然変わるから頑張れるなら頑張って〜と助産師さんに言われて、泣きそうになりながら動いてました💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり癒着のことは言われてしまうんですね...
    ベッドにいる間はゆっくりして、歩行練習が始まったら頑張って歩こうと思います🥲💦
    子供の事でも不安いっぱいなのに、激痛の中動けはメンタルやられそうです、、

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メンタルやられますよね💦
    無理せずでいいと思います!
    私の産院は母子部室だったので、歩行が始まったら新生児室まで何度も歩いてました!
    会えると思うとめちゃくちゃがんばれました✨
    すでに頑張ってると思いますが、痛みは必ず減ってくるのでそれまで頑張ってください!応援してます🥹

• 1時間前
直はは

ご出産おめでとうございます。
私は帝王切開2回、別々の病院で経験してますが、寝返り打って!とは言われたことありませんよ。
痛くて出来ないですよね。
無理に動く必要は無いと思います。背中の痛み止め切れるとめちゃくちゃ痛いですよ💦
看護師さんからは痛かったら我慢しないで言って〜と言われましたが、痛み止めの坐薬が嫌で、必死に耐えました…🫨

ちなみに歩く時は、傷を押さえるように手を当てて歩くと歩きやすいですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    そうなんですね...あまり気にしないで大丈夫ですかね...
    痛すぎて補助もないのに寝返りなんて打てない!ってイライラしちゃって...
    無理に動いて今は左の下っ腹が痛いです💦💦

明日からは歩行が始まりそうなので、傷口を押さえるようにして歩いてみます!

• 2時間前
チビちゃん

何も言われなかったです。
1ミリでも動いたら激痛でしたので…痛みが緩和するまでは寝返りとかせずに動かず寝てました。その代わり朝起きてから痛いけど動くようにしてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭😭
    後から痛い思いするのは◯◯さんだからねって言われて、じゃあ無理してでも激痛でも動くしかないんだって思ってしまいました...
    動かず寝ていたら痛みは和らぐので私も寝てる時は動かないで過ごそうかなと思ってしまいました。

歩行練習は頑張ろうと思うのですが、横になった状態で寝返りはやっぱり辛すぎます、、、

• 2時間前
  • チビちゃん

チビちゃん

言い忘れてました…ご出産おめでとうございます🎉😉
    とにかく日中痛みと格闘しながらもとにかく動いて夜は動かず寝てましたがいけなかったんですかね?
    そんな感じでしたが二日目辺りから痛みが緩和していって三日目には少し痛むかな~位にはなってましたけど…

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺️

昨日は1時間おきに寝返りを打つために助産師さんが体勢を変えてくれていたので私の病院がそういう方針なんですかね😭
    昨日の助産師さんは床ずれになるからとは言っていたのですが、今日の助産師さんは床ずれとかではなくもう少し怖い事言ってた気がして寝返り頑張ってみたんですが激痛すぎてメンタルそれだけでやられてしまいました。。

回答くださっているみなさんもあまり無理して動かず寝返りはほどほどだった方が多いので、私も無理して動くのやめようと思います🥲
    術後明日で2日目なので少しずつ良くなっていけば嬉しいです🥲

• 2時間前
  • チビちゃん

チビちゃん

確か早く動かすのは床ずれじゃなく癒着しないようにするためって聞きました。
    1時間おきに体勢変えてたんですか😲私のところではそんな事なかったのでビックリです😲

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね...
    私は本来今日から歩行練習の予定だったのですが背中からの麻酔が効いていて足の痺れがまだあって動けなかったので寝返りしてっていわれたのかもしれないです😭
    癒着をさせない為に動いてねって事なんですね🥲

補助つきで1時間に1回寝返りを手伝ってくれるなら良いのですが、1人では流石には無理すぎて昨日の助産師さん担当して欲しいって思っちゃいました🥲

• 1時間前
  • チビちゃん

チビちゃん

無痛分娩の麻酔した後すぐ緊急帝王切開になったので背中に麻酔の管ありましたが寝返りして~とかは言われなかったです。2日間の促進剤投与の上帝王切開だったので疲れきっててとにかく寝返りせずに寝てましたよ😅
    他の手術した人でも翌日からなるべく動くように言われるみたいですがそれも癒着を防ぐためみたいですので…
    明日位から少し痛みが緩和してくるんじゃないかと思うので…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もほとんどチビちゃんさんと同じ流れから緊急帝王切開になりました!
    癒着の心配もあるので明日から始まる歩行練習を頑張って、寝る時はあまり無理せずに痛い時は上を向いて寝ようと思います🥲
    はい、少しずつ痛みが和らいでくれるように願って頑張ろうと思います!

• 1分前
 sistar_mama

ご出産おめでとうございます✨️
2人目を帝王切開で出産しましたが寝返りうつようには言われなかったです💦
ただ、癒着の心配があるから動けるときに少しずつ足首を回したりしてねとは言われました😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲!
    寝返りうつように言われる方がほとんどいなくて、なんかこんなに激痛の中頑張る必要あるのかなと悲しくなってしまいました...😭
    もちろん寝返り打ったり動かしたりするに越したことはないと思うのですが、激痛すぎて無理です。
    足首を動かしたり立てたりはしようと思います!

• 2時間前
  •  sistar_mama

sistar_mama

めちゃくちゃ激痛ですよね💦
    私は、本当に退院出来るのか?
    歩けるのか?心配でしたがひたすらロキソニンを飲んでリクライニングを上手く利用しながら動いてました😣
    無理せずにゆっくり動かせば大丈夫ですよ!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に全く同じ事思っていました、本当に歩けるようになるのかいつものように生活できるようになるのか😭
    とりあえず今ロキソニン飲んでみました!
    私もリクライニングをうまく利用してストレスのないようにあまり動こうとはせずにいようと思います💦

お聞きしたいのですが、sistar_mamaさんは寝返りとかあまり打たなくても術後お腹に血が溜まってしまったとかそういったトラブルはなかったですか?😭😭

• 2時間前
  •  sistar_mama

sistar_mama

私は、1人目が自然分娩だったのと比べると帝王切開だから子宮内の悪露は全部、摘出?したから大丈夫って言われ、確かに悪露が少なくて生理ナプキンでことが足りていたのでお腹に血が溜まるとかなかったです!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!
    私は結構な量の出血があってすごく高い頻度でナプキンを変えてもらっていました🥲💦
    そういうのも関係していて、動いた方がいいと言われたのかもしれません。。

• 1時間前
星

2人とも帝王切開です!
どんどん動いてと言われたので動いてました!

手術後も感覚もどってきたら足動かしてました。なのでよくポンプ外れて、寝返りも柵とか動きやすいポイントみつけてしてましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

動かないとって思うのに動けず、みんな頑張って動いてるんだろうなぁ甘えてられないなぁってメンタルやられてしまいました😭
    足を動かすことはできるので、できることからやろうと思います!!

• 1時間前