※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2人目産まなければよかった。中絶も反対されて、誰に聞いても産めばなん…

2人目産まなければよかった。
中絶も反対されて、誰に聞いても産めばなんとかなるって言われて。2度目の帝王切開も怖かった。回復も遅くて貧血で死にかけて具合悪くてそれも乗り越えた
赤ちゃんは可愛いけどそれ以上に眠れない事が大変過ぎる。
育てられる自信無いってわかってた、でも産めば頑張れると思ってた。気合いで乗り越えられると思ってた
でも育児家事に追われて、寝不足が本当に本当に本当に辛過ぎる
誰に頼っても結局育児に戻されて眠れない毎日
上の子は4歳で下は8ヶ月です
8ヶ月の子、生まれてからずっと自我と意思が強くて、声もかなり大きいです。誇張なしで泣けば成人した大人が怒鳴った時くらいの声量でメンタルやられます
いつになったら楽になりますか

コメント

はじめてのママリ🔰ゆう

8ヶ月なんですね。夜も寝れなくて上の子も見ないといけない家事もやらないといけない、すごく大変ですよね。妊娠中から今までよく頑張ってこられたと思います。私も2人目の時はつわりの時から生まれてからも夜泣きもありコロナ禍だったので外にも出れず旦那の実家に二世帯生活も始まりストレス全開でした。3人目が、今9ヶ月ですが今は産後ケアや6ヶ月からは誰でも通園制度といって月に10時間までは保育所に預けられる制度もありますよ。まだ産後ケアしか使ってませんが産後ケアはフルに使える時まで使いました。2人目の時にもあったらだいぶ楽だったろうなと心底思いました。寝れないのが1番辛いですよね。地域の制度も利用して周りの大人にもたくさん頼って栄養もつけてくださいね。一緒に頑張りましょ^ ^