【3歳半の子供の骨折と気持ちの整理について】3歳半と生後2週間の新生児…
【3歳半の子供の骨折と気持ちの整理について】
3歳半と生後2週間の新生児を育てています。
昨日3歳半の娘が室内遊び場で旦那と遊んでいて肘を骨折しました。
昨夜から娘は旦那付き添いで入院し、今日全身麻酔で手術をする予定です。
まず1番は娘が可哀想で心配です。
小さい体に全身麻酔。昨日は痛みであまり寝れなかったようです。
手術の為、絶飲食の状態で。
手術が成功したとしても痛みや不便な生活。
さらに、来月から幼稚園に入園する予定ですが、片方の肘が使えない状態で園生活に慣れるのは大変だろうと心配しています。
肘の骨折は、ちゃんと治さないと将来動かせなくなったりするそうです。しかし、今回の手術は小児整形外科がない総合病院で行われるため、その点も不安です。
同時に、旦那に対しても憤りを感じています。普段から少し危なっかしいところがあり、私はよく注意していました。具体的には、公園でブランコから落ちて唇を切ったり、家で娘がハサミで自分の髪を切ってしまったときも、旦那は同じ部屋にいながらブロック遊びに夢中で気づきませんでした。また、ジャンバーのファスナーで首の皮膚を挟み内出血させてしまったこともありました。
今回の骨折も、遊び方に問題があったのではないかと思います。さすがに今回は反省しているとは思いますが、やはり心配と苛立ちが混ざった気持ちです。
さらに、私自身は帝王切開で出産したばかりで、まだ傷口も痛む中、新生児のお世話をしながらこのような状況になってしまい、かなり参っています。
同じくらいのお子さんをお持ちの方で、骨折や手術を経験された方、あるいは骨折手術は関係なく、今の気持ちの持っていきどころや乗り越え方など、アドバイスをいただけたらとても嬉しいです。
- えっか🔰(3歳6ヶ月)
はじめてのママリ
仮にこれが自分が見ていたとしても
骨折や怪我は可能性としては全然ありますし
ブランコから落ちる
自分で髪を切る
ファスナーで挟む
とかは割と経験する事ではあるので
そこは年相応と割り切るしかないかな、と😓
2人目がもう少し大きくなって
一緒に外出するってなったら
今までみたいに完全に1人に目を向けて居られなくなりますし
小児の整形外科もある方が珍しいので
とにかく今はちゃんと治す事だけに専念するのが良いかな、と💦
3歳半なら
今回のことで自分で学習するだろうし
ある意味良いキッカケではあると思います。
コメント