※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えっか🔰
ココロ・悩み

3歳半の娘が骨折し手術を控えています。心配と旦那への不満が混ざり、私自身も新生児のお世話で疲れています。経験者からアドバイスをいただければ嬉しいです。

【3歳半の子供の骨折と気持ちの整理について】

3歳半と生後2週間の新生児を育てています。

昨日3歳半の娘が室内遊び場で旦那と遊んでいて肘を骨折しました。

昨夜から娘は旦那付き添いで入院し、今日全身麻酔で手術をする予定です。

まず1番は娘が可哀想で心配です。
小さい体に全身麻酔。昨日は痛みであまり寝れなかったようです。
手術の為、絶飲食の状態で。
手術が成功したとしても痛みや不便な生活。
さらに、来月から幼稚園に入園する予定ですが、片方の肘が使えない状態で園生活に慣れるのは大変だろうと心配しています。

肘の骨折は、ちゃんと治さないと将来動かせなくなったりするそうです。しかし、今回の手術は小児整形外科がない総合病院で行われるため、その点も不安です。

同時に、旦那に対しても憤りを感じています。普段から少し危なっかしいところがあり、私はよく注意していました。具体的には、公園でブランコから落ちて唇を切ったり、家で娘がハサミで自分の髪を切ってしまったときも、旦那は同じ部屋にいながらブロック遊びに夢中で気づきませんでした。また、ジャンバーのファスナーで首の皮膚を挟み内出血させてしまったこともありました。

今回の骨折も、遊び方に問題があったのではないかと思います。さすがに今回は反省しているとは思いますが、やはり心配と苛立ちが混ざった気持ちです。

さらに、私自身は帝王切開で出産したばかりで、まだ傷口も痛む中、新生児のお世話をしながらこのような状況になってしまい、かなり参っています。

同じくらいのお子さんをお持ちの方で、骨折や手術を経験された方、あるいは骨折手術は関係なく、今の気持ちの持っていきどころや乗り越え方など、アドバイスをいただけたらとても嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ

仮にこれが自分が見ていたとしても
骨折や怪我は可能性としては全然ありますし
ブランコから落ちる
自分で髪を切る
ファスナーで挟む
とかは割と経験する事ではあるので
そこは年相応と割り切るしかないかな、と😓

2人目がもう少し大きくなって
一緒に外出するってなったら
今までみたいに完全に1人に目を向けて居られなくなりますし
小児の整形外科もある方が珍しいので
とにかく今はちゃんと治す事だけに専念するのが良いかな、と💦

3歳半なら
今回のことで自分で学習するだろうし
ある意味良いキッカケではあると思います。

モモンガ

ごめんなさい、私自身の話で母が父に思った事なのですが、父に私を預けた際に怪我をして救急車、手術の流れで、2度と私を父に預けまいと誓ったそうです。
私自身は母に子供を預けたとして、火傷や怪我をしていて帰宅して、は!?ってなった事が何度となくありますが、責める事はなくて、早く知らせて欲しいという事だけ言ってます。命にかかわらないからかもしれないですが。
ちゃんと見ていても公園でブランコから落ちることもあるし、つまずいて唇切ったこともあるし、ハサミで髪の毛切るのはあるあるだし、ジャンバーのファスナーに至っては自分でもあり得ます。。。
それだけ娘さんと関わってくれているご主人をあまり責める気にはならないです。

はじめてのママリ🔰

子どもあるあるのことなのかな、とは思います。ですが、もし同じ事が我が身に降り掛かったら…。旦那よ。お前は何をしてたんだ🤬
予測不能の行動を取るのが子ども。だからこそ、こっちが危険を予想して回避できるように見守るべきだろ!全てを回避できるわけではないのは百も承知ですが、我が旦那は私が見ていても危機管理能力が低いなと感じる事が多々あるので、えっかさんの旦那様がどうかは分かりませんが、子どものことを思うとこのくらいの怪我仕方ないよね、といつも思えるわけではないなーと思いました😭
アドバイス等はできませんが、産後で大変な中、娘さんのことも心配ですよね。今はお医者様や看護師さん達を信じて、退院後の娘さんのサポートに向けて力を温存しましょう😭‼︎

はじめてのママリ🔰

辛かったですね…😢
ご自身がいない場面での大怪我。
大切に安全に気をつけて育てて来てからこそ…精神面に来ますよね。
大丈夫ですか?

息子も複雑に肘が折れて、全身麻酔からの手術の経験あります。
私も当時しんどかったです。
私がいない場面での怪我でした。

…もしだったらお子さんが入院されてる病院の方にカウンセラーさんなどいませんか?
担当看護師や師長さんなどに気持ちを吐露されても良いかもしれません😢
ご自身が出産した産院の助産師、地域の保健師でもよいと思います。
一人で抱えず、吐き出す事が大切かと。

男の人にいくら話ししても注意力散漫で、話にならないですよね。
お子さんの園生活もこれから大変な部分はあるかと思いますが、ずっとこのままではなく。
徐々に徐々に腕の状態は回復していくと思います。
このくらいの年齢の子は折れやすいので。
旦那さんにしっかりとお子さんの園生活をフォローしていくように、なんなら先生達からお話してもらっても良いかもですね。
男の人って偉い人からの話は良か聞きますから…