車道近くをふざけて走ってしまう子への対策について。3歳半で、基本は手…
車道近くをふざけて走ってしまう子への対策について。
3歳半で、基本は手を繋いで歩けますが気になったものがあった時など手を振り解いて走ってしまうときがあります。
歩けるようになってから今まで危ない場面は沢山あったのですが😖、走って行ってしまったときに必死になって追いかけると逆に追いかけっこだと思って?喜んで、余計に興奮してあちこちに走るので、とにかく後ろから「ストップ‼️‼️」とか声をかけたりしてます。
さっきは白線の上を歩いていて、徐行でしたが濡れた道路で後ろから車が近づいてきたのでさすがに焦りました。「白い線の中!!!!!入って!!!」と2回叫んだら自分で気づいて道の端に寄ってくれましたが
これどっちがよかったか判断すんごく迷います。
たぶん、追いかけて逃げるタイプの子がいる方はわかると思うのですが中途半端な距離でおいかけると余計に危険な場合ってありませんか?
今回は車がもう近くにきてたのがわかったので、追いかけて車道側にふらつかれたらやばいと思ってしまいました。
とにかく静かに走り寄って捕まえるのがベストですかね?
- はじめてのママリ🔰(妊娠15週目, 3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ハーネスは抵抗ありますか?
ハーネスずっと使ってますが飛び出しそうになったらすぐに引っ張れて便利ですよ🥹
けろけろけろっぴ
手を繋ぐんじゃなくて
手首をもってますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙏
参考にさせていただきます。- 53分前
はじめてのママリ🔰
とにかく歩き出しからすばしっこかったので、基本ふたりのときは自転車移動or車移動で、車がある場所で手を繋いで歩くっていうのを徹底的に避けてきてしまったのもありハーネス導入した事ないまま3歳半になりました😓
いま、例えばたまに帰る実家の駅〜実家まで
たまに行く駅〜ショッピングモールまで などの短距離にはアリかなと思い始めました。
これからお腹も大きくなって来ると益々走れないので…
手首タイプのハーネスとか有りですかね?リュックタイプは、普段も自分の着替え等リュックで背負うことが多くて背中が埋まってるのと、本気で嫌だとリュックごと下ろす気がします。
咄嗟の瞬間はありますが、話せばわかるのでおそらく肘内障になる程強引に手を振り解いたり、走り去ることはないです。
長文になりましたが当てはまる範囲で教えてください🙇♀️
はじめてのママリ🔰
チェスト付きのリュック型はどうですかね?
うちのハーネスもチェスト付きですがもうすぐ3歳ですが自分で取り外すことはできません😌
手首のも持ってますがとりあえず一個持っててもいいかもですね!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙏
それが、実は今常用してる普通のリュックがチェストつきで、公園などで遊びたい時パパパッと全て外してポイッ🤚と走り去ります😭すばしっこい+やけに器用で…
基本的に話は聞いてくれるようになったと思うので、一度手首ので様子見てみようと思います。