※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はらみ
子育て・グッズ

ハーネスの着用年齢について。調布での5歳の男の子の転落事故に接して、…

ハーネスの着用年齢について。
調布での5歳の男の子の転落事故に接して、ハーネスの着用年齢について考えています。
もうすぐ二歳になる男の子を育てています。歩くようになり、外出する際は常にハーネスをつけて、手を繋いでいます。
ハーネスの着用推奨は3歳までとのこと。でも、5歳でもこの様な事故があると、小一位まではハーネスをつけた方がいいのかな…と考えてしまいます。今回の事故も自分で先にエレベーターを一人で乗って行ったとのこと。5歳だとハーネスつけているとおかしいでしょうか?本人が嫌がったりするのかな…5歳位の子を育てている皆さんの考えを伺いたいです。

コメント

ママリ

5歳でハーネスはちょっとないかなーと思います😅
5歳ならちゃんと危険なことダメなことを話せば分かる年齢ですし、危険な場所等はしっかり見守り声かけすることが大事だと思います!!

はじめてのママリ🔰

5歳は要らないですね🤔

ツー

5歳でハーネスはさすがに見たことないですね😂
うちにも5歳児が居ますが、そもそも先に行っちゃうって事がないですね🤔

はじめてのママリ🔰

5歳でハーネスは必要ないと言うか、もうその年齢なら危ない事ダメな事を言い聞かせる時期だと思います。
小学生になるまでつけていたら、正直ひきます。
我が家もマンション暮らしです。
何があるかわからないし、転落事故以外にもマンション内に不審者がいたらなど考え、小学生になるまで1人でエレベーターに乗せることもありませんでした。
親がいつまでも安全確保するのではなく、年齢が上がるにつれて危ない事など教えて行くべきだと思います。

はじめてのママリ🔰

5歳の男児の転落事故見て5歳児がいるので泣きそうになりました😣

ただ今回のは一人で行かせた親の責任ですね💦

みなさん5歳なら言ったら分かると言ってますが、多動や障害児ならつけるべきだと思いますよ🤔

それで命が守れるなら引かれようがつけるべきです。

娘が軽度のADHDありますが危険なとこ危険な物は都度説明しますし、まだまだ一人でエレベーターなんて怖いー😭て言います😧