※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自宅保育なのにパパっ子で辛いです。1歳の娘がいます。夫もとても協力的…

自宅保育なのにパパっ子で辛いです。
1歳の娘がいます。
夫もとても協力的で娘を溺愛していてありがたい事かもしれませんが、完全なパパっ子で悲しくなります。

私と2人きりでもずっとパパパパ連呼。
パパが退室すると泣く、パパが入室すると笑顔で喜ぶ、パパがいるだけで機嫌良くなり私だと泣かれる世話(歯磨きなど)もニコニコ。
歯磨き等で私が泣かせていてもパパが顔を覗かせると笑顔になります。

逆にママは滅多に言わず、私が退室しても一人ぼっちにならない限りは特に泣かず、戻ってきても無表情。
私が出かけても寂しがる様子一つ見せず、1日離れてても全然平気です。
低月齢の頃から私に対する興味が薄く、後追いも誰かが側にいればしませんでした。
嫌いではないのかもしれませんがパパほど好きではないのが伝わってきます。

平日は基本的にワンオペなので私の方がずっと一緒にいるのに…と毎日のように泣いてしまいます。
抱っこだけは夫より私に求めてくれますが最近はすぐ暴れますし、日に日に夫に懐いていく姿を見ていると自分の存在価値が分からなくなります。

女の子だし子供がパパっ子になるのはよくあること。
親子でも仲良くなれる訳じゃない、相性がある。
確かにパパっ子だけどパパっ子じゃないからって落ち込むのは親として間違ってる。
と、夫からは正論を言われるのですが心が追いついていきません。

また、夫にはしませんが私にはよく物を投げる、顔を叩く、髪を引っ張る、噛み付くなど攻撃的な態度も多く、痛いからやめてねと言ってもずっとヘラヘラしてます。
笑うのをやめてだめだよと諭すように言うと、顔を真っ赤にして怒り始め、ますます叩いてきたり噛み付いてくるのも辛いです。

娘にはパパさえいればいいんだと心底思います。
娘が更にパパっ子になっていく姿を想像するともうとてもではないですが楽しいとは思えないです。

コメント

ぽぽ

ご主人がフォローしてくれないのが悲しいですよね…

正論を聞きたいのではなく寄り添ってほしいですよね。

しかも痛いのはちょっとイラってするし…

働きに出て離れる時間を作ってみてはどうですかね🙄?

物理的に離れられればちょっと違うかも?!

もしご主人と同じくらい稼げるのであれば、役割を交換するのもありかと思いますよ☺️🙌

我が子だってムカつくときあるので、無理に溺愛せずともお世話できてればいいと思いますよ😆

𝖲 𝗆𝖺𝗆𝖺 🦢

うちの子もそうでした😭

母親としては、こんなに毎日常に一緒に居るわたしがなんでこんな対応の差を受けないといけないの?!って思っちゃいますよね⋯。それを逆に捉えてみると、ママは何をしてもいつも自分のそばに居てくれるし叩いても冷たくしてもいつでもママは自分の味方、逆にパパはお仕事でお休みの日しか一緒に居れないから嫌われたくない!っていうのがほとんどだよと、知人から言われた時、そういう考え方もあるのか〜と思い始めました😢

こんなこと聞いてもすぐに切り替えることなんて、気持ち的にも無理かと思いますが、段々と保育園なり幼稚園なりママと離れる機会が出てくるとママの安心感がどれだけ今まで感じれていたかは娘さんにも伝わるんじゃないかなあと思います😊

はじめてのママリ🔰

私の息子もずっとパパっ子でした!
つらいですよね😭
どこ行ってもパパだし
周りからはパパがいいなんて珍しいねとか
言われるし、
普通に傷ついてもうママいらんね!って言っちゃってました😭💦
が、最近急にママっ子になりました!
なので今はパパっ子の時期なのかもしれません!

息子がパパっ子のとき途中から
よし、息子はパパがいいんだから
パパに全部やってもらお!(笑)って
気持ちでいると少し楽でした!😆✨