私の母と弟についてです。誰にも話せないのでここで吐き出させてくださ…
私の母と弟についてです。
誰にも話せないのでここで吐き出させてください。
私は2人姉弟で、母はシングルマザーです。
母の性格は変わっていてすぐに人の事を悪くいうような性格です。そして男好き。イイフリコキは嫌いだと言って私の性格を否定してきます。私は良い人のふりをしているわけでもなく必要最低限の距離感を人と守っているだけです。
そんな母の優先順位は仕事→家族であり、そこも私と考え方が違うんです。私は産後2日でも良いからコンビニのパートを休んで助けてほしいと言いました(初めての育児でわからない事だらけだったので産後鬱になりかけていたので) すると無理!と断られ、なくなく義両親にお世話になりました。私だったら娘が精神的にピンチの時絶対休むと思います。100%助けると思います。
そして、陣痛が来た時も全然来てくれずに1人で耐えました。今回の出産の予定も「タクシー代が高いからいけないからね」と、、。私ならタクシー代がいくらかかっても娘が来てほしいと言ったら行くと思います。
今思い返せば高校の卒業式も全員親が来てるのに、私の親は来てくれませんでした。親への一言の時私の親だけ居ませんでした。
昔から母に否定されてた気がします。一緒に絵を描いていた時は豚の絵を描かれて「○○(私)の顔」と言われていて6歳くらいでしたが今でも記憶にあります。
平仮名の練習をしてた時間違えるとなんで間違えるの!と太ももを叩かれていた記憶もあります。(小学生入学前だった気が)だから、勉強がものすごく苦手です。
何か物を取り上げるときものすごい力で引っ張られた記憶もあり、現在孫にもスマホをとられた時はものすごい力で取り返したりします。孫にも悪気なくやっていることなのに「なんでそんなことするの!イライラするなぁ」って1歳児に向かって言ったりするんです。私は娘に同じ思いをしてほしくなくて「○○(娘)は悪くないもんね、わざとじゃないもんね、大丈夫だよ〜」とギューします。
会わせなければ良いと思うんですが、会いたいというので母もこの先長いわけではないと思うし後悔しないように孫を会わせています。ただ、私自身が娘のびっくりした顔を見るたび昔の私もこうだったのではと悲しくなります。
一方、母は弟に対してはものすごく心配性で仕事を休んで学校見学へ行ったり、服を買ってあげたり、2人でご飯に行ったりしています。
弟は手のかかる?子ではあってホストや黒服等のバイトをしていて色々ややこしいことに巻き込まれたこともあるんです…(笑)
ただ、弟には「何時に帰ってくるの?」等すごいです。
ご飯も作ってあげてます。私が学生の頃は忙しいからとご飯はなしでした。食費だけもらって自分で作っていました。
そして、私が現在つわりがひどくて帰省しているのですが(今はご飯弟がいるので作ってくれています)、朝必ず「弟は学校入ったか」、「部屋に入って確認して」、「何時に帰ってくるか聞いて」、「今からどこ行くか聞いて」等の過保護っぷりがすごいです。弟も嘘つくので心配なのだとは思いますが、私との差にビビるほどです。
旦那の両親と顔合わせがあった時も私のことをわがままでだらしない等言われ、「私は仕事で忙しいので孫の面倒は一切見ません!」と言われ義両親も引いていてとても恥ずかしくて悲しくて嫌な思いをしました。
娘のお宮参りも仕事なので行かないと、、。
その時に溜まっていたものが爆発して一度大喧嘩しました。が、母は「そんなにいうなら出産祝い返して」とそれだけでした。
私の気持ちは何も伝わらず、今回も出産の時も産後も手伝ってくれないようでひとりぼっちです。
旦那の家庭が羨ましいです。
旦那のこと褒めたり、ご飯食べにおいでって言ってくれたり、常に旦那のことを1番に考えてる両親がいて羨ましいです。嫉妬心に変わってしまう時もあります。
私も普通の親のところに産まれたかったと思っちゃいます。でも感謝はしています、育ててくれたこと感謝はしています。それでも、愛情が足りていないのか私も性格が曲がっているような気がします。お付き合いする人には依存してしまうし、旦那の家庭には嫉妬心を抱いてしまうし、ママとお出かけしてきた!等の話を聞くといいなと思ってしまいます。
娘には同じ思いをさせたくなくて毎日大好きだよ愛してるよと伝えています。たくさん褒めてあげて1番に考えています。これからも絶対娘のことを1番に絶対助けてあげたいです。守りたいし寂しい思いも恥ずかしい思いもさせたくないです。
でも、私の根本的な部分は変わらないんだと思います。
母に愛されたかったという部分。
今後私は変われるでしょうか…。
私も嫉妬心で溢れた惨めな人間に育っています。
母はもう変わらないので諦めています。
支離滅裂な文章でごめんなさい。ただ、誰かに聞いてほしくて自分の性格が嫌で、自分の自己肯定感が低いことを周りにも言えずで、少し辛くなりました。
- お宮参り
- つわり
- 陣痛
- 旦那
- 出産祝い
- バイト
- 1歳児
- シングルマザー
- 学校
- 育児
- 勉強
- 夫
- パート
- 義両親
- 愛情
- 家族
- タクシー
- 服
- 家庭
- 喧嘩
- ご飯
- 食費
- 男
- 6歳
- 帰省
- スマホ
- コンビニ
- 太もも
- 嫉妬
- 姉弟
- 顔合わせ
- 🐄(妊娠9週目, 1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
しんどいですね。
実母でも、所詮は他人なので考え方など違って当たり前です。うちも親には感謝していますが、幼少期からうまくいかないことが多いです。
なんとなく、他の人と自分は違うなと感じることもあります。
お子さんのこと、大切にされていて素晴らしいですよ!お子さんの味方でいて、守ってあげられるのは質問者さんだけなので、お母様のようにならないようにと懸命に生活されているのはすごいことです!もうその時点で大きな一歩を踏み出していますよ!
私も親のようにならないようにと気をつけていますが、子どもが大きくなるにつれ成長過程でのことではありますが、イライラして子どもへの当たり方で反省することが増えました。けれどその度に、『ごめん、ママ言い過ぎた。大丈夫、大好きだよ』と伝えています。
一緒に前に進みましょう。ひとりじゃありませんよ!
ママリ🔰
親に対するコンプレックスは自分の根本に根付いるので、どうしても無くならないですよね、、
弟さん自身は主様との対応の違いや、お母様に対して感じている事等話された事はありますか?
もしかしたら弟さんは弟さんで、お母様からの依存を疎ましく感じている部分もあったりするのかなと感じました。
主様自身、お母様との関わりをなるべく断つ事は難しいのでしょうか?
恐らく関わり続ける限り、心の傷が少しずつ増えていくような気がして心配です。
義両親との仲は如何でしょうか?
あくまで私の場合ですが、義両親に私を本当の娘のように思って欲しいので、常に親孝行と思う事を率先したりしています。
幸いな事に、そんなから回っている私にさえ、ただ笑顔で健康に過ごしてくれていれば充分と言って下さる方達です。
お母様から貰えなかった愛情を諦めるのでは無く、自分から貰える相手を探すのも手かなと思います😊
検討違いな事を言っていたら申し訳ございません。
主様の心の傷が、これ以上増えない事を願っています。
-
🐄
長い文章なのに読んでいただき本当にありがとうございます。
親に対するコンプレックス…この言葉今の気持ちにぴったりです。
そして弟は母に対して「しつこい」とは言っていますが、弟もそれなりに悪さしてきているので弟も弟って感じなんです💧
母とは1人目の産後喧嘩してから半年ほど会わずでしたが孫に会いたいというので会わせたらやっぱり人は変わらないな…と思います。母がもし亡くなってしまったらと考えて後悔しないよう孫に会わせている自分もいます。
義両親は息子が大好きなので私の事はあまり良くは思っていないみたいです( ; ; )
母に会って引いていたのもあり、関係は良好ってよりは上辺なので義両親に恵まれているの本当に羨ましいです。
「愛を貰いに行く」素敵です。そんな考え私にはありませんでした。いつか旦那にだけでも家庭のこと打ち明けてみたいと思います。私の気持ちのことも。
皆さんのお言葉救われます。そして初めて話しましたが話せて良かったと思えます。本当にありがとうございます。- 5時間前
naa
全部読ませて頂き涙が出ました😢
よく今まで頑張って来られましたね。
諦めているのにお母さんに愛されたい。って思っちゃうんですよね
職業柄、親に愛されていない子たちと接する事があるのですが、本当に子供っておかしいなってお母さんでも大好きで純粋なんですよね…
大丈夫ですよ。
娘さんまだ小さいからこれからですけど、6歳とかになったら🐄さんの1番の味方になってくれます。
子供からの愛って本当に無償の愛です☺️
-
🐄
長い文章を読んでいただきありがとうございます。
初めて吐き出しましたが皆さん優しくて私も初めてこの事で泣きました😢
正直、否定されると思っていたのですごく安心した気持ちになりました。
24歳児ですがまだ母に愛されたかったみたいです^^;自分でもびっくりです(笑)
そんな母を嫌いになりきれず、また旦那や旦那の家族に悪く言われると悲しくなったり(言われるような人であることは理解しています)、母親っていつまでもどんな親でも何歳になっても子供にとっては1番の存在なんですよね。
娘とお腹の子には絶対同じ思いはさせないし、沢山愛して自己肯定感で溢れた自分なこと大好きで仕方ない子に育ててあげたいと思っています。
朝から私の愚痴を聞いていただいて本当にありがとうございます。- 5時間前
はじめてのママリ
投稿、返信内容全て読みました🥹
36歳児(笑)ですが、抱き締めてあげたくなりました🥲
実は私の知り合いにも主さんと同じような親を持つ人がいます。産後鬱で救急車で運ばれる事態になってるのに孫の面倒は見れない!!と…😅
私個人の意見ですが、
お母さんへ愛情を求めることはまだ変えなくて良いんじゃないかなと思いました。
娘さんや主さんと関わることで心の傷やストレスはもっと増えちゃうかもしれませんが、いつか自分から『もうこの人には期待しない。』と心から思える日が来たら終わりにすれば良いんだと思います。
でもその時はどんなに自分が辛かったかをお母さんにぶちまけてから精算してやりましょう!💪笑
子は親を選べませんし、逆もまた然り。合う合わないはどうしてもあります!
適度な距離や切り捨てたり…私は全然アリだと思ってますよ!
娘さんが幸せでいられるには、主さん自身が笑顔で幸せな事が必要不可欠だというのを忘れないで下さいね😊
はじめてのママリ🔰
アイコンシャスバイアスに、気づいたら楽になりますよ。
私はこうだからあなたも…
こうしてほしかった…
私はこうなのに、そうしないあなたは、おかしい…
母親なのに…
考え方次第なんですけど、結局家族であっても、別人格なので、求めたところで、自分が辛くなるだけですし、変えられるのは自分だけ!!悩んで考えて落ち込んだどころで、他人は変えられない。
だったら、この時間勿体なくない?って私は思ってしまうし、母親の優先順位が家族→仕事、矢印の向きが違っても、だから家族を大事に思ってないことはないです。
この経験は🐄さんにとって悲しかったことだと思うし、文章読んで伝わってもきました…
でも、今が一番じゃないですか?
自分はいつでも変われるし、過去は変わらないけど、大切な娘さんと上書きしていって過去の思い出が薄れたらいいですね😉
🐄
長い文章読んでいただき本当にありがとうございます。
1人じゃないって言葉に救われました。正直少し泣きました(笑)↑なので誤字ってしまいました😂
「母のようにならない」本当に毎日思っています。ただ、母に感謝もしていて旦那に悪く言われると悲しくなるので自分の感情がわからないままです…。
娘とお腹の子に対して同じ思いを絶対させないように母として前進していきます。
本当にありがとうございます