※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

3月末で退職したいのですが(4月から新しい職場が決まっています)、なか…

3月末で退職したいのですが(4月から新しい職場が決まっています)、なかなか辞めさせてもらえないそうです。

退職したいと伝える→「上(上司)に確認する」と言われる→どうなったか聞く→「無理だった」と言われる

みたいな感じらしいです。
弁護士を雇った事例もあるそうで、そんなに辞められないものなのでしょうか・・・

コメント

はじめてのママリ

よっぽど人手不足なのか辞めてほしくないかとどちらかだと思います。拒否は出来ないので伝えてるのであれば大丈夫かと思います。
何かあれば労基に相談したら連絡してくれますよ🤲

はじめてのママリ🔰

普通はできます。1ヶ月前に告知が一般的ですが、2週間前とか前日でもできなくはないです。
まず退職拒否ってありえないと思うのですが…法に触れるはずです。
退職願出して次の日から行かないか、退職代行使うとかですかね。

みお🐥

無理だったからそのまま出勤してたらそうなるのでは❓ちゃんと証拠揃えたらやめれないって事はないかと。
今は退職代行までありますし、弁護士雇うより安いですよ。

ママリ

皆さんコメントありがとうございます!

私はまだ退職を伝えてないのですが、もう何年も辞めさせてもらえなくて働いてる方もいます😭💔
連休明けに伝えようと思います。
皆さんのコメント参考にします!!

はじめてのママリ🔰

この時期から辞める意思を伝えているのであれば普通は絶対3月末までには辞められますよ!
うちの会社は2ヶ月前に言えば確実に辞められますし、なんなら急に来なくなってそのまま辞める人もたまにいます。

辞表出していて、会社都合で辞めさせてもらえないのであれば、退職届を内容証明で郵送し、会社に行かなければ良いのではないでしょうか?

次の職場が決まっているなら、就活にも影響ないですし特にリスクもないと思います。