※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

辞めたいなぁ〜今までは病院で働いており、患者さんはこちらの言うこと…

辞めたいなぁ〜
今までは病院で働いており、患者さんはこちらの言うことや指示など従ってくれてわりとスムーズに業務が出来てました…
認知症などで拒否や暴力行為あれば医師に報告し薬剤調整等で対応してくれたりもしてました。
でも施設では利用者さん優先で、嫌と言われてもコミュニケーションや信頼関係があればそんなことないはず!
暴力行為はこちらの関わり方が悪いなどスタッフ責任になります…
中途採用だからなのか、指導もなく放置です
初日からどう動いていいかもわからないままなのに、ずっと自分で考えてと言われます
レクや作業療法もスタッフ足りなければしてと言われます。やったことないので教えて欲しいと言ってもホットパックあてといてーとか適当な感じです
指導しないくせに利用者さんの声掛けひとつでも間違えばキレられます
不穏になりかけの方いたので気をそらすためにお茶飲みませんかー?と声掛けました
不穏なりかけを見てたはずなのに放置してた介護士さんからそれに対してキレられました。
「糖尿病あるから飲み物禁止ですけど?」と😇
飲水制限と糖の制限も区別ついてなかったり、病院の助手さんより知識無かったりします。
でも看護師に物申すみたいな🤣
施設ではこういうの普通なのですか?
11月のシフト決まってますが、即日辞めたいです…

コメント

ゆめ꙳★*゚

正直、施設って適当ですよね💦
私も病院→施設で働いた時は3ヶ月で辞めました。
明らかに脱臼してる利用者居てそこの管理者に「脱臼してそうですけど病院行くか、医師の診察してもらわなくていいんですか?」と聞いたら「麻痺してるから。」と逆ギレされました。
え、そういう問題??と驚いたし、ヤバいとこ来たなと思いました(^_^;)

二度と施設では働かない!となりました😓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

家から近いし行ってみよ〜くらいの軽い気持ちで働いてみたら最悪です🥲
    適当なとこ多いのですね…
    それはやばい!逆ギレの意味も分からないですね💦
    施設は難しいですね😭

• 1時間前
はじめてのママリ

特養で4年、有料で介護職として6年働いてます。
利用者優先は確かにあります!スタッフへの暴力暴言は良くあることですが他の利用者に害が出てはいけないので屯用薬などは使用します。
どんなベテランが声かけてもうまくいかない時はいかないですし、本人も興奮しっぱなしは辛いと思うので処方されてるんだから必要な時は使いましょうって指導です。

看護師さんにレクを頼んだことないです。フロアをどうしても離れなくてはいけない時にたまたま来てくれてたら見守りくらいはお願いしますが‥

うちの新卒でも飲水制限と他の制限の違いは分かりますね。それはその人のレベルが低いだけなので施設ではそれが普通っていうのはあり得ないです。介護職への研修も疎かなんだろうなって感じがします。
看護師に意見はもちろんしますが、どちらが上の立場とかそういうのではなく意見交換といった感じです。

そもそも施設全体の言葉遣いが悪いと思います。
介護職も(間違っていたとしても)制限を指摘するにしろ、言い方がありますよね。
普段からみんなイライラしてるのかな〜って第三者から見たら感じます。
確かに仕事しててイライラすることはありますが、私が働いた施設は少なくともそんな言い方しないし、中途でも指導はしっかりつきました。

辞めちゃっていいと思いますよ

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

施設によるんですかね😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

薬は下剤含め使わない、対応や環境調整でと言われます😭
    車椅子、ベッド、椅子と頻回に座り替えの介助があるのでそれもしんどくて💦

レクは補助ならいいんですがメインで企画と進行もありきついです…
    研修はあるにはあるみたいですがその人は長く勤めててベテラン枠なので受けてなさそうです💦
    看護師への意見はするものなんですね😭言われたこと無かったのでギャップにびっくりしてました💦
    若い子が多く見た目も言い方悪いですが金髪でピアスやネイルもしてるのでなかなか…治安も良くない感じです💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

下剤も使わないのはやばいですね。対応や環境でどうにもならない便秘もありますよね。
    座りかえはめちゃくちゃあります!車椅子はそもそも座ってご飯食べるための物じゃなくて移動手段なのでなるべく椅子にかえるとか、変えなくてもフットレストから足下ろしたり‥ただ全部介護職の仕事ですけどね。

聞いてるとそんな環境の施設なのにレクはちゃんとするんだ?もっと他にやるべきことあるんじゃない?って感じです‥
    私の経験だと看護師はあくまで医療行為をする時に来るのでずっと日常に関わるわけじゃないので、日常の細かい変化や改善策の提案、その人への有効な声掛けの仕方とかはいつも見てる介護職側からして欲しいって言われてます。他職種連携って感じです。
    たまに病院から転職して来られて介護職に対して非常に高圧的な看護師さんいて意見を全く聞き入れてもらえないことありますが‥そうするとより良いケアできないので大抵そういう人はすぐ辞めていきます。

ただママリさんはそういうタイプには感じないし、周りの方が劣悪だなと思います。身だしなみに制限なくすってことは多様性にもとれますが誰でも就職しやすい、学のない人も来るってことなのである程度の身だしなみ、接遇は必要ですよね。

• 16分前