※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰ゆうか
お仕事

同じ様な体験がある方または周りでそういう方がいる方教えていただきた…

同じ様な体験がある方または周りでそういう方がいる方教えていただきたいです!

4月から保育園に通い始めそれと同時に私も仕事復帰をしています。予想していた通り毎月何かしからの風邪や感染症にかかりほぼ毎月1.2日お休みの日が出てしまいます😭
それと同時に私もほぼ必ず風邪をもらってしまい、今まで出さなかった様な熱などが出て休んでしまっています。
そして、今月も子供が風邪をひいて私も移り2日お休みをいただいたら初めて、病院で診断書を貰い提出してくださいと言われてしまいました。
今までも2日程度のお休みならしていたのですが、毎月お休みが多いので言われてしまったのでしょうか。
これは疑われている気がしてならいです。。
また年内で退職予定なので、余計疑われてしまっているのかなとも思っております。
ワーママの生きづらさを痛感しております。

この様なことはごく一般的な事なのでしょうか。またただの風に診断書は書いてもらえるのでしょうか。わかる方いらっしゃいましたらお願いいたします。

コメント

ふふ

会社に対して、自己申告で体調不良で休暇と伝える以上に診断書を求められたことはないです😳

有給休暇は権利なので、使うタイミングは働く者の自由だと思ってました。

はじめてのママリ🔰 

仕事で派遣の営業やってまして、何十人ものワーママさんの労務管理をやっていますが、同じように派遣先の会社から診断書を求められてる方います😥

悪い言い方ですが、本当に休まなきゃいけない風邪なの?ズルしてない?と疑われていて、それならちゃんと診断書で証明してって言われてます😥中には風邪気味でだるいけど病院行くほどじゃないからとりあえず休も〜みたいな考えのママさんもいるので・・😥

診断書は病院でお願いすればどんな症状でも作ってもらえますが、その都度発行料がかかるので、わたしがよくそういうママさんにお願いするのは病院の領収書に風邪の状況(頭痛、腹痛)などを書いてもらうようお願いしてみて!と伝えてます。

今のところ診断書じゃなくても病院側が病状を書けば「嘘じゃないんだな」と了承してくれる会社も多いです。
それがNGの会社は毎回診断書出してもらってます😭
ほんと働きづらいですよね・・