※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

0歳児での保育園入園について職場の人に「0歳児で保育園に入れるなんて…

0歳児での保育園入園について

職場の人に
「0歳児で保育園に入れるなんて可哀想」
と色んな人から言われます。

私としては、子どもは5月生まれなので入園する時にはほとんど一歳だし、待機児童になるかハラハラして残りの育休中を過ごすなら、ブランクの少ない内に復帰したいと考えています。

0歳児で入園された方、後悔してますか?
また、復帰に向けてのアドバイスがあれば教えてください。

コメント

はじめてのママリ

全く後悔してません!
うちは4月生まれなので入園した時はほぼ1歳でした。
慣れるのも早かったし第一希望にも入園できました。

保育園の洗礼はがっつりありましたが半年くらいでほとんど休まなくなりました。
すでに0歳から入れるなんて〜って言われてるなら子供の体調不良で仕事休むたびに「だから言ったじゃん」と言われそうですね💦

それに負けないメンタルを持つか、私なら転職も視野に入れて復帰します。

はじめてのママリ🔰

0歳で入れたら可哀想、自宅保育は可哀想、同じ年頃の子と遊ばせるべきだ、などなど何やっても批判する人は居ます。
これから先ことあるごとに批判的なことを言われると思います。
気にしない強い自分になるしかないです。
私は見た目が強そうなのか、そういう批判は滅多にされないです🤣

はじめてのママリ🔰

次も0歳クラスで入れる予定ですし後悔してないです!
むしろ0歳逃すとどんどん入りにくくなるし行き渋りも増えてくるので🤭

🐣ぴよこ🐣

同じく5月生まれで、4月0歳児で入園しました!

最初はわたしも0歳から…(可哀想と言うより私が寂しい😂)と思ったりもしましたが、まーったく後悔してません!
保育園の先生と一緒に息子の成長を共有できて、それも嬉しいです☺️
保育園でできるようになったこともたくさんあります!もう保育園様様です🙏笑

迎えに行った時とかにお友達と遊んでる姿とかみても嬉しいですし、あとは毎日栄養満点の給食を食べてくれるという安心感もあります。笑

最初こそわたしが寂しかったですが(本人はケロッとしてました)、その分お休みの日やお迎えに行ったあとにギュッと愛情を注いでいます🙆‍♀️❤️

復帰に向けてのアドバイスは…
やはり復職すると1日あっという間なので、家事の時間配分を考えないと最初バタバタでした💦

ままり

8ヶ月から入園してますが
0歳から入れてほんとによかったです🤣👌🏻

1歳過ぎてからだと、きっと人見知りもして
慣れるまでストレスだったと思いますが
0歳から通ってるので、行き渋りもなく
本当に助かってますよ!!!

家にいても可哀想な子いますから
保育園でたくさん遊んで給食食べた方が
よっぽど充実して楽しいと思います🤣

みさ

後悔してないです!むしろ良かったと思ってます!
人見知り前でしたしいまだに泣いたことありません!
保育園でできることも増えました!

ママリ

その職場の人は、ただ自分の主観で言ってるだけので💦
スルーしておきましょう…!

きっと、熱出したり、感染病にかかる度にネチネチ言ってきそうですが…
全員がそんな人ではないですよね?

私は、下の子だけ0歳クラス(1歳になってから)に入れましたが、実母に色々言われましたよー🌀

言う人は言いたいだけ。
旦那さんや周りの協力が得られそうなら、最初にお願いしておきましょう💡

まめたん31

11ヶ月で入園しました!

全く後悔してません☺️
激戦区ですし入れてラッキーだと思ってます。

食べなかったご飯も沢山食べるようになり、できることが増え、夜もグッと寝てくれるようになりました。
保育のプロに日中見てもらえて感謝しかありません。

早退やお休みが続いてしまう時は会社に申し訳ないとも思いますが、割り切っています。

入園が遅ければ遅いほど、親と離れるのが嫌ですごく泣いたり、慣れるのが遅かったりすると聞きました💦

復職に向けてのアドバイスは
なにかと気持ちをわりきることですかね?🥹
職場は、いられる時間に文句言われないくらいきちんとやって、園から呼び出されたら仕事は諦める。
(決して【子持ち様】思考ではありませんが💦)
家事も、もうできないときはできない!と諦める。
みたいな…