※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
お金・保険

夫33歳、妻26歳の4人家族です。車が故障したため中古車を購入し、手元に…

夫33歳、妻26歳の4人家族です。
車が故障したため中古車を購入し、手元にある貯金が120万ほどになりました。
もう払い済みにした保険が120万、児童手当は全額貯金しています。

家のローン   72000
車のローン   16000
保育料     49000
旦那のお小遣い 40000
携帯代     5850(2人で)
ガソリン代 20000(田舎なので車移動が必須です)
電気代     10000
ウォーターサーバー 2600
食費      45000
日用品 10000
NISA 40000(学資のため)

これで計31万ほどなのですが、旦那の手取りが24万ほどしかありません。
産休前はわたしの手取りが14万弱あったのですが、まだ産休手当も入りそうになく生活に不安を感じています。
とりあえずNISAを減らせば良いのでしょうが、子どもたちの大学費用に充てたいためこのまま続けたいです。

育休中みなさんどうやって生活されてましたか?
副業などするしかないですかね。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんのお小遣いがどうにかならないでしょうか?

• ママリ🔰

ママリ🔰

回答ありがとうございます。
    やはり減らすとしたらそこですよね😔

• 28分前
はじめてのママリ🔰

前回の車のローンが残っているということですか?
それとも貯金から出したのは頭金で残りが車のローンでしょうか?💦
とりあえず産休手当が入るまでは旦那さんのお小遣いを2〜3万にして、食費と日用品を削ってせめて月のマイナスを減らすしかないかなと🤔
食費は外食せずに切り詰めれば1万くらい削れると思います!

下の子が生後1ヶ月ということはおそらくあと2ヶ月ほどで入ってきますよね?
とりあえずあと2〜3ヶ月の間、月のマイナスを4〜5万ほどに抑えて凌ぐしかないかなと思いました!

• ママリ🔰

ママリ🔰

中古のミニバンを買ったので、頭金170万を貯金から出して、残りをローンです😭
    頑張って食費、日用品削ります!!🫡

• 26分前
ママリ

育休中は手当が入るまでは、
お小遣い減らして弁当持たせる、それでも足りないので貯金を崩して生活してました!
ママリ🔰さんの立場ならまず旦那さんのお小遣い減らしますね笑
手取り24万なら2.5万にして、
昼食などは弁当持たせます!

• ママリ🔰

ママリ🔰

昼の弁当は持たせて、夜は職場で弁当などを頼んでいるんです😓
    それと職場の駐車場の料金もあるので、1万減らしてもらうとかが良いですかね😮‍💨

• 23分前
はじめてのママリ

旦那さんの小遣い高くないですかね。
仕事復帰するするまでは児童手当は生活費に当てる、もしくはNISA費用にするかですかね。

• ママリ🔰

ママリ🔰

やはり児童手当に手をつけるのが良いですかね、、😵‍💫

• 21分前
はじめてのママリ🔰

無知で申し訳ないのですが、ニーサやるのと車の利息払うのどっちが得なんだろうと思ってしまいました💦家のローンは利息安いので組んだほうが得ですが、ニーサっていまいまの家計に余裕がない人がやるイメージなかったです。

• ママリ🔰

ママリ🔰

旦那が普通の貯金するなら絶対NISAが良いといった感じだったので始めました😓

• 20分前
ダッフィー

旦那さんのお小遣いを減らすのと、ウォーターサーバー解約する
NISAもやめます。

• ママリ🔰

ママリ🔰

NISAやめた方が良いのですかね💦

• 19分前
  • ダッフィー

ダッフィー

余裕があるならNISAやっても良いと思いますが、私なら余裕がないなら一旦はやめます。
    で自分が復帰してある程度余裕があるならまた始めます。

• 15分前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

学資保険をしていませんが、とりあえず一旦やめた方がいいんですかね😣

• 12分前
はじめてのママリ

特に無駄使いなさそうですし、保育料が高めなので、ボーナスがガッツリ出るお家なのかな?と思いました。手当が出ればトントンくらいだと思うのでこのままで、ボーナスをなるべく貯金して復帰まで凌ぐしかないのかなと思いまし😭

• ママリ🔰

ママリ🔰

旦那のボーナスは少なくはないですが家のローンで飛んでいきます💸
    復帰するまで辛抱ですね💦

• 17分前
はじめてのママリ🔰

育休手当や産休手当がでるまでは、夫婦のお小遣いを最大限にしたりNISAにお金をいれるのやめてました。あとは、児童手当から一時的に出してあとで補填するとか?
手元にある貯金120万をそのままキープする方がいいと思います。

• ママリ🔰

ママリ🔰

貯金は切り崩さない方が良いのですね💦

• 15分前
はじめてのママリ🔰

大きく見直したいなら小遣い下げる、育休中なので保育園辞める、ですかね。

1歳までには復帰するなら差額7万円×1年は貯金だけで賄えるので、この1年だけと決めて貯金崩していくのでもいいと思います😌

ただ、水道代やガス代(オール電化?)、お出かけや娯楽・美容にかかる費目がないので、ウォーターサーバー解約や小遣い下げるなどの見直しはどのみち必要ですね🍀

• ママリ🔰

ママリ🔰

保育園辞めるのも考えたのですが、一度辞めるとまた入れないと周りに言われたので勇気が出ずです、、😣
    オール電化で、水道代は2ヶ月に一度3000円ほどですね。上の子がいるとちょくちょくお出かけもしなければいけないので、小遣いなどを下げるしかないですよね💦

• 14分前