高校生の娘がスマホを落としたことに気づかず道端に落ちてて壊れてまし…
高校生の娘がスマホを落としたことに気づかず道端に落ちてて壊れてました。
6年使ったのでこの際に機種変更しようと思いましたが最低でも13万ほどかかります。
みなさんはこのお金全額負担しますか?
私自身親に頼ることが基本的になかったので、バイトしてるなら自分で買ってねって言ってました。
なので本来は買いたくないです。
自分の不注意なうえに日頃から適当すぎてイライラしてるからです。
この間も趣味のダンス(入会費に4万ほどいるのでそれは出すけど他は出さない約束、県外も別に行かなくても良いのに行った)で県外に行くので使わないけど念のためにお金がほしいと言われ1万渡したら
帰宅後なんの話もなく返金なしなので聞いたら全部使ったと。
使うのもおかしいしそのことについてなにも言ってこない。
↑の県外の費用3万も2万弱立て替えで欲しいと言われて立て替えたらバイト代が入っても返金なし。
数日様子を見ても返金ないので言ったら万札しかなかったら。とのこと。
いやいや、お釣り渡せますけど?
発達障害もあり部屋の片付けも一切できず、毎日私はストレスで頭がおかしくなりそうな中あと1年だけと我慢しながら生活してます。
さらに日頃から高額なものばかり請求してきたり、祖母に部活でいるからと9万もするギターやタブレットパソコンも買わせてました。
誕生日にもみんな1万以内にしてるのにiPhone14要求してきました。
今回も私が出してくれる気満々なのが見え見えでバイト代で返済させようとかと思ってますが、親としておかしいですか?
親なら出してあげるべきなんでしょうか?
せめて半分は返済してもらおうかと思ってるんですが…
ちなみに経済的には金持ちではありませんが、余裕はあります。
批判はいりません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
ちょっと文章よんでて、将来怖いなと思いました。お金の大切さをわかってないという部分が…
厳しくないと思います
貸したお金として
返してもらった方がいいと思います。
あやち
バイトしてるなら、自分で買いなさいで良いんじゃないですか??
落としたのも自分の不注意なんだし。
全額自分で出しなさいで良いと思いますよ🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
ですよね。
全額返済してもらうことにします!
コメントありがとうございました😊- 2時間前
はじめてのママリ
そもそも13万もする携帯はなしです🤣買ってあげるとしてもリサイクルショップとかで型落ちしたやつですね🤔
わざとでなく不注意なら仕方ないなと思う反面、日頃の様子で『ちゃんとしないから…』と思ってしまうのも分かるので、私ならリサイクルショップに売ってる携帯代(例えば4万だとしたら)の4万は渡すけど、違うのが欲しいなら自分でその他は出しなさいと言うと思います💦
お礼や返金ないなら今度から渡さない。必要最低限の養育費はもちろん出すけど、その他の自分が使いたいものや欲しいものはバイトしてるなら自分で買うのが当たり前だと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
田舎すぎて近くのリサイクルショップが最近潰れてしまって
名義が旦那名義で色々ややこしくて💦
iPhone14にしようと思ったらもうないと言われてしまい15にしようとしたら値段変わりませんと言われて…
私も自分でしてきたので、バイトしてるなら毎月の携帯代も支払ってほしいくらいです…
バイトばかりになって受験に集中できないかなとそこは払ってますが…
今回は全額返済させようと思います。
コメントありがとうございました!😊- 2時間前
こんこん
新機種代金はローンで毎月の利用額プラスで払う形にして、バイトされてるなら娘さんの通帳引き落としで契約出来ませんか?
私も学生時代スマホは親のお古でWiFi繋がないと使えないものを利用してました。
もう高校生ですよね…スマホに関しては親が出す必要無いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
旦那名義なのでややこしくて💦
バイトしてますが、給料が手渡しなので娘の口座は娘の貯金をしてる口座しかなくて💦
あと一年で家も出るのでそれを機に毎月の携帯代も本人名義にしようと思ってるので作っといたほうがいいですね🌀
わりと周りは親がなんでもしてあげてるので私がおかしいのかと思ってましたが
今回の件は全額返済させることにします。
MYmama🩵
お金の大切さが分かってない、してもらってる事が当たり前になってるのかなぁと思ってしまいました🥹
私も親からお金に対しては厳しく育てられてたので、どうしてもほしいなら自分で買わせます🤔
壊す原因になったのも自分の不注意なら特にです🥹
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。
祖母がなんでもしてあげるタイプで物を買うまで私も知らず…
ブチ切れました💦
部活もしてないのに嘘までついてありえません。
全額返済させようと思います
はじめてのママリ🔰
皆さん厳しくてびっくり…私が甘いのかな🥲
私は高校生なら出してあげます。高校生という貴重な時間、バイトよりも勉強、趣味等に時間を使ってほしいからです。6年もスマホ使えれば上手に使った方じゃないでしょうか?
その代わり、iPhoneではなく安いAndroidにします。iPhoneほしいなら自分で買いなといいます。それか2年縛りの1円スマホにして、壊した場合は自分で残債を払う約束で。
その代わり就職したら面倒は見ません。
お祖母様が買ったのは、ばばの方に甘やかすなと釘刺しますかね😂
遠征は立て替えせずに、ここまで出せると娘さんと約束した方が良いと思います。お金なかったら諦める。諦めたくないんだったらほしいもの我慢してお金貯めること!と言って絶対に払いません。
はじめてのママリ🔰
そうなんです。
以前はきちんと貯金もしてましたが、派手な友達と一時期付き合っててそこからブランドに興味があったりてお金使いが荒くなりました…
やはり返済させることにします。
コメントありがとうございました!