【夫の単身赴任について】今月で1歳になる下の子の育休期間がもうすぐ…
【夫の単身赴任について】
今月で1歳になる下の子の育休期間がもうすぐ終わり、時短で仕事に復帰予定です。
その1ヶ月後ぐらいから夫が3年ほど単身赴任することになりました。(車で片道3時間ぐらいのところ)
料理は私がしていますが、それ以外の家のことは本当に良くやってくれています。(買い物、洗濯干す•畳む、トイレ•風呂掃除、子供の世話等)
正直、なんで今!?って感じで言われたのも急でなんなら最初は来月からという話でした。。。
決まってしまったことは仕方ないですが、3歳と1歳をワンオペで見ていけるのか不安で仕方ありません。
まぁやるしかないのですが育休中の今でも朝保育園に上の子送って帰ってからご飯作ったり、家のことしたり、バタバタなのに大丈夫かなと不安です。また、下の子が夜中に結構起きるので毎日寝不足です。
その中で、仕事して2人別々のご飯作って、家のことしてって考えただけで無理だ〜ってなってます。。。
3歳の子と私のご飯は同じもので良くて、1歳の子はやはり別に作るべきですよね?皆さんどうされてますか?
また、ご飯はいつ作っておられますか?
毎日毎日献立考えるのも苦痛です😫
やるしかないのですが、同じような状況の方のお話が聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 3歳5ヶ月)
もなか
うちも、私の育休明けの復帰と夫の単身赴任が同時に始まりました💦
17時過ぎに一度帰宅し、30分で洗濯物の取り込みや晩御飯準備をしてから、学童と保育園のお迎えに行っていました。(本当はダメだと思いますが、その30分があるだけで全然違いました💦)
ご飯は一週間の献立を決めて、日曜日に買い出し。
汁物は具沢山にして2日分まとめて作る。
1歳の子もとりあえず汁物さえしっかり食べてくれれば野菜はオッケー!と思ってました☺️
あとは日曜日に野菜をまとめめ切っておくんです💡
もしお肉や魚も切る必要があるなら切ってから冷蔵、冷凍しておく💡
これをして、平日包丁を使わずに料理できるようにしておくだけで、すっごく楽です!
晩御飯作るのは朝の時もありましたが、だいたい時間がなくて帰宅してから猛ダッシュで作ってました💦
1歳の子、別で作るのはキツイと思います😭
なので味付け途中で取り分けするか、ベビーフードはどうでしょうか💦
献立立ててもどうしても動けなくてレトルトカレーで済ましたこともあります。
毎日完璧には無理です💦💦
夜泣きがあるなら尚更頑張り過ぎない方が良いです😣
毎週帰ってきてくれる予定ですか?
土日に帰ってきてもらえない週は本当大変です😣
コメント