※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

10月21日に賃貸の一軒家である我が家が隣家の火事によるもらい火で隣家…

10月21日に賃貸の一軒家である我が家が隣家の火事によるもらい火で隣家側の屋根、家の壁、窓、室内も割れたり、少し燃えたり、熱によって歪んだしてしまいました 🔥💦

大家さんが火災保険に入ってたのでそこはいいのですが家を直してくれる大工さんの話だと安くても修理費が450万円と見積もりがあり でも保険からおりるのは200万円ちょっとらしく… ‪‪𓂃 💸

そこから大家さんから話が上がってきません

大家さんは隣人(生活保護者で今は施設に入所したそうです)が火事を起こしたのだからその親族に足りない分のお金を請求する的なことを言ってましたがそんなこと可能なのでしょうか?
隣人は62才の独り身で生活保護者。
近くに隣人の弟家族が住んでてお詫びの品を持ってきたのはその弟さんでした。
(火事を起こした張本人からはなんの謝罪もなし。)

その弟さん(親族)に請求するとか大家さんは言ってました。
保険リサーチとかにも電話してお金を絞り出してやる勢いで1人で突っ走っています😅

でも私の主人は「隣人の親族に請求なんて無理だろ。お金を出せなんて言ったら脅迫になるし。」と。

全然進んでないし、大工さん(業者)側もまだ家に入ってません。

私たち夫婦は足りない分の原状回復費用は大家さんが出すしかないと思ってるのですがどうなんですかね?……🤔
大家さんもお金がないから出したくないのかもだけれど 🥲

ちなみに旦那は引っ越すつもりはないらしく、家が直るまでは気長に待つつもりだそうです 🍵

コメント

はじめてのママリ🔰

失火法があるので大家さんも住人も補償しなくてもいいとなる可能性があるのかなと思います。
ご自身の火災保険では対応出来なさそうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

火災保険は私たちが支払ってる家賃代から火災保険を引いてたため私たち自体は火災保険はかけていません😭

• 2時間前
ママリ

大変でしたね😭

失火で近隣に被害を与えても補償はしなくて良いと法律で決まっているので、しつこくしたら大家さんが脅迫で訴えられると思います😅💦

直る目処が立っていないのに引っ越すつもりがない旦那さんも相当肝が据わってますね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

急でしたので本当に大変でした🥲
    やはりそうですよね😳💦
    調べても調べてもどこにもお金取れる的なことは書いてないので大家さん大丈夫かなぁと思ってしまいます😵‍💫

旦那もこれを機にマイホーム考えてくれればいいのに🏡

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

古い家で特約も入っていないようだと大家さんの自己負担になりそうですね💦

あまりにも修理が遅れるようならマイホームを考えるきっかけになりそうですが、旦那さん的には賃貸で十分って考えなんですかね😅

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうかれこれ築40年でおそらく直すとなると大家さんの自己負担ですよね ‪‪𓂃 💸💦

旦那は旦那の車のローンが来年で終わるのですがもうローン組みたくない!と言い切ってました😵‍💫💦

• 1時間前
ママリ

残念ですねぇ。
大家さんが古い家だからって保険をきちんとかけていなかったのでしょう。
保険金は掛けた額に事故割合がかけられるので、全額でないケースもあります。

あと、失火法関係なく、事故を起こした本人が成人なら本人たち以外に請求なんてできないですよ。
まだご親族が謝ってくるだけマシですが、その親戚に賠償責任はありませんね。

そんなこと言い出したら、犯罪者の家族は全員犯罪者だって極論になっちゃいます。

例え裁判で勝っても金のない人からは金を取れませんし、被害者が損するのはいつだってそうですよね😓