小1の娘の集中力が低い。習い事では問題なし。集中力を高める方法を知りたい。
3月生まれの小1娘。
集中力がないと学校の先生から電話がきました。
授業中のお絵描き、黒板に書いてある事をノートにとらない。
朝のお支度、帰りのお支度が遅いようです。
しっかり出来ている時もあるそうです。
幼稚園年少から3つの習い事をしていますが、習い事では集中力がないと言われた事は一度もありません。
ショックでショックで泣けてきました。。
うちの子はグレーなのでしょうか、、、
集中力を高めるのに、良かった方法教えてください。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
はじめてのママリ🔰
まずはお子さんに話聞いてみてはどうでしょうか?
うちの子は発達障害ありますが、習い事は好きな事やらせてるので集中してできます🙆♀️
集団生活となると興味ない事や苦手な事に関しては、気が散る環境だと無理ですね😭
対策は何が理由かにもよるのかなって思います!
単に集中力がないのか、環境のせいで集中できないのか‥💦
うに
グレーじゃないと思います。
うちの上の子も1年生時に、時間内にプリントが書けない、このままだとちょっと…(ちょっとってなに😂)。さらに給食も遅いって面談で言われて、かなり心配しました。
上の子が1年生の時には、疲れて授業中寝てしまう子もいましたよ🤣
今も習い事をしてますか?
ちょっと疲れてる可能性もあるかなと思います。
指導することも大切ですが、きっと来年にはできるようになってると思いますよ!☺️
りる
小1あるあるだと思います!
自分の世界に入っちゃう子や興味のなくて違うことに集中しちゃう子…色々な子がいました。
息子は給食食べるのは遅い方でよく注意されてましたし、ノートも最初は自分の頭の中にあるから書かないとか言ってました。
ただよくよく聞くと子供なりの考え方があるので、根気よく伝えて2年生の今は注意受けることもなくなりました。
発達グレーよりもお子さんのお話し聞いてみてから判断した方がいいと思います
まろん
グレーは専門医にしか分からないです。
幼稚園の頃と違いますしね😓
我が子はそれで診断がつきました。
コメント