コメント
ママリ
私は先生と同意見ですね🤔
無理して登校させて学校が嫌いになっても…って思うので、本人が行きたいと思うまで待つ選択をすると思います。
勉強は学校じゃなくても塾や通信でも出来るので心の準備が整うまで待つのが1番かなと💡
私も学生時代不登校の子がいて、親に無理やり学校に連れてこられてましたが学校が嫌すぎて毎回過呼吸になって倒れて保健室…って感じだったので例え義務教育でも心が拒絶してるなら無理やり行く場所ではないと思います☺️
ママリ
人の子供のことなら、そちらの方が優しい甘い言葉ですし、保護者の方針第一なので、それでいいのかなと思います。
自分の子供にはやはり学校に適応してほしいですね。将来経営者になるような素質の子であれば、もしかして行かない方が個性を守れるのかもしれませんが、雇われて生きていくなら集団の中で嫌なことを我慢しながら課題をこなす能力は必要ですし。
学校の友達との思い出なしに大人になるのって、想像できなくて怖いです。
-
catrock
そうですよね。優しくて甘い言葉ですよね。保護者の方針に添った考えなんですね。
おっしゃるようにやはり親としては学校は行くべきだと思いますよね。まだ一年生ですし、先は長いですよね。- 2時間前
冬
無理に学校へ来たところで、心身の悪化しかありません。最悪な場合、自殺もあるかもしれない…
無理強いせず、休むのも1つの選択肢。
-
catrock
そうなんですね。
しばらく休ませて無理強いしない方針なんですかね。- 2時間前
まろん
モンペもいるので学校側として下手なことを言えないんじゃないですかね。
我が子は登校しぶりが激しくて欠席が多くて、のちに診断がつきました。中には行けない子もいます。
-
catrock
なるほど、学校側としては保護者の方針に添って下手なことを言えないんですかね。
- 2時間前
catrock
そうなんですね。
先生としては不登校の子がいると評価が下がったりがあるかと思ったので、先生が無理して来なくてもいいと言ったのは本当にびっくりしました。