1歳0ヶ月の男の子で発達の面で気になる事が増えてきたのでここで皆さん…
1歳0ヶ月の男の子で発達の面で気になる事が増えてきたのでここで皆さんの意見を聞かせてください。
・呼びかけに反応しない
・模倣しない(たまにパチパチを1人でしてます)
・発語なし(キャーという奇声はしょっちゅうです)
・私の手を引っ張って指示してくる
・食事中は座ってられない(いただきます、ごちそうさまもできません)
特に気になる5点です。
支援センターとかを最近になって頻繁に利用し始めたので、
刺激を受けてこれから成長していくだろうと期待しているのですが、行ったら行ったで周りと比べてしまって、、、。
あと、とにかくひたすら動いている子なので、お風呂上がりや私が家事をしている時など結構な時間YouTubeに頼ってしまっている部分があります。
動画を見せすぎると発達面に影響するとよく聞くので、それもよくなかったかなと反省しています。
ゆっくり見守っていこうと言い聞かせているのですが、
やはりずっと頭の片隅で気になってしまっていて仕方ありません。
この時期の子はこんなものでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
ママリ
手を引っ張り指示してくるが、クレーン現象なのかなと思いましたが…。
難語とかもないですか?
はな🔰
1歳は個人差が大きすぎてわからないですね....
この感じで2歳なら「発達面ではまだわからないけど療育を視野に入れてみようか」そんな感じのアドバイスをする心理士や医師はいると思います。
あとYouTubeについてそんなに気にすることないと思いますよ。
お母さんがイライラしてる家庭よりははるかにいいです。
YouTubeに頼りきって、他の経験させないということが大きな問題なので...お風呂上がりや家事の時間くらい利用してください。
...と私が療育現場にいた頃ならアドバイスします。
この時期の子は、こんなもの。
これはYESだと思います。
ただそれが将来的にも大丈夫ということではありません💦
ママリ
個人差があるのでなんとも言えませんが、発語に関しては男の子は遅めな子が多い印象ですが🤔
うちの長男が会話できるようになったのも1歳10ヶ月頃で、長女よりもだいぶ遅めでしたし💦
食事中座っていられないに関しては食事中立てない椅子にしか座らせたことないのでわかりませんが、そういうの試してみてはどうですかね?
仮に発達の面でなにかあっても今の段階ではなんとも言えないです。
ちなみにYouTube、うちの子たち朝から晩まで見せてましたが、今のところ発達になんの問題もないです。(中1、小2)
はじめてのママリ🔰
毎日おつかれさまです☺️
こどもの発達って、比べちゃいけないとわかっていてもつい、うちの子はなんで..とかなりますよね。
我が家の1歳2ヶ月の次男くんも、ひたすら動いていますよ!YouTube1日中といっていい程ついてます。そういう時期かと思いますよ☺️
食事中座っていられないですし、いただきますもほぼしません。引っ張って指示するのすごいじゃないですか👏発語はパパって言いますが、意味がわかってるかといわれたらハテナです。長男なんて未だに座っていられません。笑
ゆき
うちも1歳0ヶ月の男の子です😊
模倣っていっていいのかわからないような動作、発語はなしです!
(パパ、みたいなことはいいますが、多分喃語です)
いただきます、ごちそうさまは、私が手を持ってやるくらいで自分でしません!
こんなものかと言われればこんなものですよね🤔
私は発達障害のお子さんと触れる仕事をしてきましたが、小さいときから絶対何かある!って思う子もいれば、逆にお利口さんだったっていう子もいますし、何とも言えないです。
ただ、1歳でそのような状態ではどこに相談しても、様子見でいいと言われると思います!
1歳半健診で気になるなら相談、ってくらいだと思います。
うちも支援センターには度々行きますが、すごく発達の早い子は目につきます。
けれど、その子自身の成長を見守れたらいいかなあて思います😊
YouTubeについては、YouTubeで育ったといっても過言ではない甥っ子(3歳半)がいますが、おしゃべりも達者で今はYouTubeに固執せず色んな遊びをしてますよ!
何事もメリハリだと思います!
はじめてのママリ🔰
これといった喃語はないように思います。
たまーに、絵本でいないいないばあするページがあると、ばあのところで「ばあ!」と言っているような気がしますが毎回ではないのでどうなのかな〜と
ママリ
喃語がないのも気になりますね。
あと半年ですが1歳半検診で聞いてみるか、気になるようなら総合病院とかで相談できたら良いと思います。