ちょっとモヤモヤしてるのですが…昨日、公園でいつも会う4歳の子(Aちゃ…
ちょっとモヤモヤしてるのですが…
昨日、公園でいつも会う4歳の子(Aちゃん)からボールを借りて遊んでいました。3つ持っていて、他の2つは(Bちゃん)に貸していたようです。
Bちゃんが遊具のところにボールを置いて一度ブランコの方へ行き、Aちゃんは違うところで遊んでいて戻ってきて、遊具のところにあったボールで遊び始めたのですが、1つを公園脇の排水溝?みたいなところに落としてしまったらしく、覗いていて危ないので、どうしたの?と聞いてみると落としたと言いました。
Aちゃんのママはその場にいなかったのですが、他の子も集まってきたので何かあったと思ったらしく、戻ってきました。
私が、排水溝のところに落としてしまったみたいなんです、と言うと「えー!そうなの?どうしよう!」と驚いていたのですが、なんか変な間がありたぶんうちの子が落としたと思っている感じでした。
確かにうちも借りていたので疑われても仕方ないですし、私の手でも取れなさそうだったので、人を呼んできますと言って近所の自治会のおじさん(いつもよくしてくれる知り合いです)に話して、長い棒でボールを取ってもらいました。
取ってもらってる間に、「たぶん、Aちゃんは排水溝を覗きたくて間違えて入っちゃったんだと思います」とAちゃんママに話しました。
Aちゃんママは「え、Aちゃんがやったの!?」とびっくりしていました。
とりあえず私は誤解は解きたかったのでそれだけ言って、借りていたボールもお礼を言ってすぐ返しました。
その後、Aちゃんママとはあまり話してないというか、私も気まずい感じがして避けてしまっています。
私の対応は間違っていたのでしょうか?
Aちゃんママからしたら、うちの子がやったことを娘のせいにされたと思ったのかなと思い、どうすればよかったのかずっと考えてしまいます。
※批判はやめてください。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
その対応で良かったと思います。
あらぬ誤解を受けるのは避けたいですし、やんわりとでも伝えられたらなら大丈夫かと。
コメント