※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めい
妊娠・出産

帝王切開術後の痛みについて本日12時に帝王切開をしました。腰椎麻酔と…

帝王切開術後の痛みについて

本日12時に帝王切開をしました。
腰椎麻酔と硬膜外麻酔を使用しています。

お腹は痛みが少ないと聞いた(調べると諸説あるそうですが)ので、縦切開です。

私自身とても痛みに弱く、VIO脱毛ですら最弱パワーで半泣きでやっていたほどです。

現在術後7時間ほど経っていますが全く痛みがなく、足首を回したり、膝を立てたり、寝返りも柵に捕まればできる状態です。

硬膜外麻酔が入っているのと、術後使える最短のタイミングで坐薬を入れてもらいました。

傷の痛みは術後どれくらいから痛み始めましたか?その時の痛み止めの使用状況やピークがいつかも教えて欲しいです。

今後くる痛みが不安で、怯えています。

コメント

かのん

次男の時は痛み出したのが術後12時間くらい、末っ子の時は全く痛みなくそのまま痛くならずに済みました💡

とにかく痛み止めが切れる前に、次の痛み止めを飲むようにしてました😂

• めい

めい

教えていただきありがとうございます✨

全く痛みなく、なんてこともあるんですね😳
    12時間後ならあと4時間...🫣

私もそうするつもりで、次の坐薬が入れられる時間聞いて、お願いしました🙌🏻💦

• 2時間前
あーちゃん

帝王切開で産みました!
硬膜外麻酔はなかったです。
術後当日は点滴の痛み止めを使えるだけ使ってくれてたように思います(疲れててうろ覚え)。
次の日の離床の時がやっぱり1番痛かったですね~。
硬膜外麻酔入ってるなら離床の少し前に使うと良いと思います!
あとは内服でロキソニンとカロナールを交互に飲んで良いだけ飲んでました。
3日目ともなるとだいぶ動けるようになったので、痛み止めの量を減らしたら、痛みで動くのがしんどくなったので飲む量を戻しましたね😂

個人的には会陰切開の痛みの方が辛かったです。

• あーちゃん

あーちゃん

上の子は普通分娩の会陰切開あり。
    下の子が帝王切開でした!

• 2時間前
  • めい

めい

やっぱり歩行練習が山場ですかね...😵‍💫🌀聞いたら離床後からしか使えないそうで絶望です><

使える範囲の痛み止めを使って、動けるようになっても油断せずに薬に頼ります!笑

私も上が普通分娩で円座必須でした💦その時よりマシだといいなと思います🙄🙌🏻

• 2時間前
ちゅりん

おめでとう御座います🎊
硬膜外麻酔あって羨ましいです!
笑うだけで腹筋を使うのか激痛で辛かったほどです。でも日にち薬なので、術後当日に麻酔入れてもらえてるので、少しは緩和されてるかも?

お体お大事になさってください👶

• めい

めい

咳くしゃみ笑いは激痛って言いますよね...🥶
    今はまだ笑ったり咳払いする時でも違和感があるくらいです。

緩和されてることを祈るばかりです🙌🏻✨ありがとうございます!

• 2時間前