もうすぐ2歳10ヶ月。発達障害を疑っていますが知的か自閉症なんでしょう…
もうすぐ2歳10ヶ月。
発達障害を疑っていますが
知的か自閉症なんでしょうか?
今の娘の状況です↓
・一人でご飯食べれる
・うんちしたら鼻を押えて教えてくれる(オムツ)
・アンパンマンどれ?というとアンパンマン持ってきたり名前と物のマッチングはできる
・色がわかる
・『あお』といえる
・どーぞ(じょ)、よいちょ(おじょー!)
・アンパンマンのチーズを見て、わん(あん!)という
・グーパーができる
・テレビの真似ができる模倣が上手(発語の真似はしない、できない)
・ご飯を出すと手を合わせる
・来て欲しいときトントンとしたり、袖を引っ張ったり、クレーンなどあります
・簡単な指示は通る
・嫌なことがあると床にねそべる
・だめだよと言うと壁にわざと頭をぶつける
・逆さバイバイをする(たまに普通のばいばい)
・名前を呼ぶとはーいと手を上げて返事をする
・階段上り下りできる
・ジャンプできる
・名前呼ぶと振り向く
・目も合う
・最近は友達にも興味があり自分から行こうとする
・ずっと座ってられない
・手を繋げる
- 初めてのママリ🔰(生後1ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
ぴぴぴ
どこが気になりますか?
娘さん、出来ることたくさんあると思いますが。
mei
ASD息子と2歳9ヶ月の子も最近、発達検査受けてきました。
今の時点ではハッキリ分からないと思いますが、専門の方に相談、検査行かれたほうがスッキリしますよ😊知能はテストで出るけど、自閉の方は本人や周りの困り感がどの程度なのか、集団行動や集団指示をしだす年少さん以降にならないと診断難しいです!
-
初めてのママリ🔰
元々2歳で発語がゼロで発達外来で先生にテストを受けてもらって
自閉の検査は引っかからずであるとしても軽度知的か言語遅滞かなぁ、でも今後特性が出てくるかもしれないから3歳まで様子見でいいかな、と言われました。いま療育には通っているので引き続き続けてねと言われた感じです。- 2時間前
-
mei
そうなんですね😌✨
うちの2歳の子も発音未熟と単語数が少ないことで療育に通ってます😊モヤモヤしますよね。
特性って難しいですよね
嫌なことがあると床にねそべる事が今は言葉でうまく伝えれなくてその行動になっているのか、それとも特定のこだわりがあって、そうなっているのか🤔で違いますもんね。- 1時間前
はじめてのママリ
知的のない自閉症の子を育ててますが、ただ言葉が遅いだけではないかなと思います…。
感覚過敏や偏食、睡眠障害などありますか?
なければ気にしなくてもいいのかなとも思いますが、もうすぐ3歳だし言葉が遅いのは確かに気になると思うので、一度発達相談に行かれてもいいかと思います。
はじめてのママリ🔰
知的、自閉症ある感じしないです🤔
出来ること沢山あり知的もある感じしないかなぁと思います。
下の子自閉症、知的障害ですが2歳10ヶ月で書いてあることすべて出来なかったです😅
4歳ですが、色分からない、どうぞ、ちょうだい、貸してなど言えない。
グーパー出来ない、テレビの出来ない、手を合わせる、こっちからぱっちん言えば何とかできる。
未だにクレーンです!
階段登り降り1人出来ない。
ジャンプできないです😅
初めてのママリ🔰
リモコン持ってきて〜といってもリモコンを何か分かってなかったり…
オムツを捨ててきてーとかなら通るんです…
言葉がほんとにほぼゼロに近いので発達を何か持っているのか、発達がゆっくりなのかが分からずで💦
ぴぴぴ
息子が発語がほとんどないんですが、発語がない場合、耳の聞こえの問題か(耳鼻科で聴力検査)、知的障害が疑われます。
うちの息子は知的を伴う自閉スペクトラムです。
知的もありますし、コミュニケーションを必要としていないので人との関わりに言葉が抜けています。
リモコン取ってきてーは自分に必要な物であればそのうち覚えます(テレビが好きとか)
オムツは自分が身につけてるから分かるのかもです。
初めてのママリ🔰
娘の状況的にコミュニケーション必要してないと思いますか?💭
あと色んなおもちゃの方に気が散っちゃうというか集中力が続かないです。
ぴぴぴ
いえ、娘さんの場合はコミュニケーション取れていると思ったので、気になることがあるのかな?と思いました。
発語がないのでクレーンハンドがあるのは娘さんのコミュニケーション手段ですね。
知的を疑っても今の段階では何とも言えないし、耳の検査はされてるんですよね?
普通の音が聞こえても高音、低音が聞こえ辛いと、人の話す声だけうまく聞き取れない場合があります。そのせいで、物と言葉がうまく結びつかないことがあると医師に言われたことがあります。
(うちの息子はがっつり聞こえてましたが😂なので耳のせいではないです💧)