※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わっくんまま
ココロ・悩み

保育士さんに質問です。1歳11ヶ月の男の子です。この歳だとお友達と遊べ…

保育士さんに質問です。
1歳11ヶ月の男の子です。
この歳だとお友達と遊べる時期なのでしょうか?🥺

ふと、お友達と仲良くやれてますか?と保育士さんに
伺うと、まだ自分の遊びたいことを遊ぶと言う感じと言われ、友達と遊ぶようになるのは3歳くらいからだよ〜と言って頂けたのですが不安になりました。

同じクラスのお友達(女の子)は
コミニュケーションが爆発的に凄く、コミニュケーション取れてるなあと感じますがまだまだ息子は落ち着きはないし、
マイワールドが強い気します。

またつま先歩きをしていることが多く不安になってます…

コメント

さしみ

保育士でなくて申し訳ないですが、、、
3月生まれの娘が年少さんで入園した時も「まだ3歳になったばかりだと、お友達と遊ぶ時期じゃないよ」と言われました!
半年ぐらいしてから、お友達の名前が増え出してきたので、先生の言うとおりだったな〜と言う感じです。
いま3歳の息子は10ヶ月で入園し、今日は◯◯くんと仲良しでしたよー、◯◯ちゃんと遊んでましたよーと聞くこともありましたが、一緒に遊ぶと言うより、たまたまやることが一緒だっただけと言う感じで、最近になって「仲良しのお友達は◯◯くん!」となってきたようなところです😊
とはいっても、日によって仲良しの子はまだ違うこともありますが笑

• わっくんまま

わっくんまま

全然!!コメント嬉しいですありがとうございます🥺🩷
    そうなんですね!!迎えに行くとなんとなくみんな輪になって遊んでる気がして、大丈夫かなと心配になりました🥺
    娘さん可愛いですね🥺🩷まだ単語が50くらいしかでてないので会話できる日…楽しみです😭

• 1時間前
  • さしみ

さしみ

うちも言葉遅くて、3歳半の今でも3割は理解できません😂
    2歳半ぐらいから急に会話が成り立つようになってきて、今ではペラペラ宇宙語交えながら喋ってますよ😊
    あまりにうるさくて困るぐらいです笑
    周りの月齢が低い子のほうがお喋り上手でびっくりしますが、上の子も3歳半ぐらいから言葉がはっきりしてきた感じだったので、男の子ならさらにゆっくりでもしょうがないか〜と思ってます
    こっちの話は理解してるみたいなので、そのうちもっと上手に話せると思って見守ってます😆

• 26分前
ひっぽ

うちも同じような心配してて先生に聞きましたが
やっぱりそれくらいの歳の子はまだ友達と遊ぶって言うよりも集団の中でそれぞれ遊ぶことが多いと言われました☺️
「貸して 」などのやりとりはお友達同士で出来る子もいる感じみたいです!

• わっくんまま

わっくんまま

コメントありがとうございます😭そうなんですね!女の子と比較することが多く、女の子はコミニュケーションの塊なのに息子はこの様子でいいのか…心配になりました😭😭2歳5ヶ月の息子さん、、絶対可愛いですね🥺🩷

• 2時間前
ままり

そうですね!
3歳児クラス(4歳になる子たちのクラス)くらいから、お友達と同じ目標に向かって遊ぶようになると思います。
まだ2歳では、同じ空間で同じ遊びをしていてもそれぞれ自分の中の世界で遊んでいますよ🥰

• わっくんまま

わっくんまま

コメントありがとうございます!!そうなんですね😭女の子と比較することが多く、女の子ってすご…って思ってしまいます🥺🩷もう一つ質問よろしいでしょうか…(保育士さんかな?)
    クルクル回って遊ぶお子さんいたりしますか??

• 2時間前
  • ままり

ままり

女の子ってすごいですよね!
    もう、女の子というより女子です😆
    でも、まだ1歳児、2歳児クラスだと、自分の世界で遊んでいるのが普通の成長なので心配しなくて大丈夫ですよ!

たくさんはいませんが、何人かはいると思います。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

同い年ですがうちもそんな感じですよー!
保育園行くと女の子は凄いですよね😳男の子でも2歳半ばだったり兄弟がいる子はコミュニケーションを取ろうとする子が多い気がします🙃
うちはまだまだ1人で遊んでるのが好きですね😂

• わっくんまま

わっくんまま

コメントありがとうございます😭女の子凄いですよね?!息子の体調を心配してくれたり…先生とももう会話成り立ってる感じがもう比べものにならないな。と思います😭
    追加質問申し訳ないですが、お家でも1人遊び多いですか?😭🥺🩷

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家だと、半々ですね🧐
    集中して1人で絵本読んでる時もあれば、一緒に遊ぼうとおもちゃを持ってくる時もあります😊!

• 2時間前