言葉や運動面、落ち着きのなさが心配で発達検査をして療育に通うことに…
言葉や運動面、落ち着きのなさが心配で発達検査をして療育に通うことになりました。普段ワンオペです。
実母は早生まれだし今は母親と2人きりだから仕方ない。
夫も同じく早生まれだしひとりっ子だから仕方ない。職場の人に言うと同じく発達がゆっくりの子もいたけど気にしたことなかった。昔はそんな検査なんてなかった。今はなんでも発達や検査って気にしすぎと言っていたと言われて悲しくなりました。
春から通う幼稚園では全然気にすることない、補助の先生もいるし心配しないでと言われたので安心です。
来月から療育に通いますが、私が気にしすぎなのでしょうか。たまにしか会わない実母や夫にそんなこと言われて癇癪や落ち着きのなさもみたことないくせに辛いです。
- ママリ(2歳7ヶ月)
はじめてのママリ
気にしすぎでもいいと思います。
療育に行くことが恥ずかしいと思われているのかな…
あぁ、やっぱり行っておけばよかったと思ってもすぐに行けるわけではなく時間も労力も全て一からです。
間違っていません😌
ママリ
私は療育に助けを求めてました。
どう接すれば良いいのか、どう理解していけば良いのか。
つらいですよね。誰か助けてって思ってました。
見たこともない人の「そんなもんだよ」はすごく嫌でした。
気にし過ぎとか、じゃあ困り事はどう解決すればいいのか教えてくださいって感じですね。
ぴぴぴ
療育で専門のかたの話を聞くなり、娘さんが家族以外の他人と関わったりは大切なことだと思うので、私ならこんなチャンスラッキーだと思いますね。
うちの息子も3歳から療育通ってますが、親だけでは出来ない遊びをたくさん教えてくれます。
遊びを通してその子の弱い部分を見つけてくれるので心強いと思いますよ。
らるるたん
長い時間一緒にいるママが少しでも楽になれるかもしれない方法を取って良いと思いますÜ
周りの人に分かる訳ないんです。
いつも二人で居るのは自分たちだし😣
うちは、私が神経質タイプなので2歳からたまたま空いていて通わせてもらって週2通ってたのを今は週1ですが、沢山関わり方教わる事参観とかでも多いですし、なるほど!こんなふうにすると分かってくれるんだとか、学びになってます😊✴️
3歳過ぎてやっと言葉出してくれましたし、センターのお陰様です🥺✨
通ってるから、何か診断されたのかとかそういう事でもないですし、センターの方々に出会って自分の心がほんと変わりました。
出会っていなければ、生きていたのかすら分からないほど苦しみながら子育てしてました。
いつも笑ってるから周りにはそんな事思われなかったですけどね😂
障害があるか、ないかではなくて、お母さんが子育てしづらいか、しづらくないか、しづらいとすればそれは助けを求めて良い場所なんですって言葉に涙でした。
少しでも心が楽になれますように😊✴️
コメント