長文ですが、、、兄が所謂『子供部屋おじさん』です😞同じような状況の方…
長文ですが、、、兄が所謂『子供部屋おじさん』です😞
同じような状況の方や、そうでなくてもいろんな方のご意見聞きたいです。
30代の兄が1度も実家から出たことがありません。
正社員として働いていますが、家に入れるお金は食費等全て込みで数万。
実家は都内なので破格の生活費です。
一時期一人暮らしするために貯金をしていたようですが、
全て飲み代やパチンコで溶かして今もそれらにお金を使っているようです。
彼女は学生時代にいたことがありますがそれ以降は全く女気なく、
兄本人も俺は結婚しないだろうな〜と言っています。
家賃の節約を考えれば間違った選択肢ではないかもしれませんが、
飲みに行けば酒に弱いため潰れ高齢に差し掛かった両親に心配をかけ、
何度か乗り過ごした遠い駅まで迎えに行ったこともあるようです。
酔い潰れては財布もスマホも何度も無くしているようです。
本人の自立のためにも一度実家を出たらと私は思うのですが、
本人はもはや実家を出る気はない様子です。
また、両親も兄が20代の頃は一度は一人暮らししなさいと言っていましたが、
最近は歳をとったこともあり寂しいのかこのままで良いんじゃないかと言っていました。
私はもう家庭を持っているので、
実家の状況に首を突っ込みすぎるのも良くないとは思いますが、
それでもこの状況ってどうなんだろうなと思い他の方を意見を聞きたいです。
家族関係は良好なので兄と会った時に軽く「実家出たら〜?」と話を振りますが、
「いや〜お金ないし」と流されています。
- はじめてのママリ🔰
コメント
Sapi
特に自分に迷惑かかってないなら別にスルーですかね🤔
ただ両親亡き後のことは知らんけどね🤷♀️です(笑)
るんぱ
働いているのであれば、
生活費これだけ入れないと住ませない。
くらいの親の厳しさも必要かもしれないですね💦
家にお金をきちんと入れているのであれば、勝手にどーぞ。ですかね😮💨
-
はじめてのママリ🔰
生活費、数万は入れているようですが聞く限り学生のバイト代程度かそれ以下のようです。
それでいて娯楽(酒、お菓子)さえ母が買ってきて家事も全て母なので、しっかり家にお金を入れて実家の一員として回している印象は皆無な状況です。
結局親が厳しくしなければ変わらないですよね。。。- 23分前
はじめてのママリ🔰
ご両親が心を鬼にして追い出さないといけないと思います!が、自分に害がないならスルーかなぁ。遺産、もちろん半分もらうよ?と釘刺してもいいかもです😂
まぁそれか介護は全部お願いね!でいいかもしれません😅
-
はじめてのママリ🔰
私に迷惑は現時点ではかかっていないのですが、独身時代には私も朝方酔い潰れて終点で倒れている兄を迎えに行ったことがあります。今は子供もいるので関せずを貫いていますがその分両親へ負担が行っていると思うとつい口を出してしまいそうになり実家へ行くたび口を出さないように我慢しています。。。
確かに遺産や介護でトントンになれば良いですよね。笑
都内なので土地代はある程度になると思いますが、果たして両親が亡くなった時まで実家暮らしだった時にどこまで応じてくれるのかも疑問です(私以外そこまで考えていなさそう)- 21分前
ささみ
私の親戚にはいないですが、義実家に現在進行形で同じような方と予備軍の方がいます。
私も投稿者さんと同じように、予備軍の方には「一人暮らしをした方がいいんじゃないか」と話したことがありますが、全く状況は変化していません。
本人たちが動く気、動かす気がないならずっとこのままだと思います。
私たちができることは、状況が悪化しないように見守ることかなと思います。
別な見方をすれば、実家が空き家になることもないし、両親が倒れた時に(応急処置は置いておいて)見つけることができるし、災害時には両親かお兄様のどなたかに連絡すればいいとも考えられるかなと思いました。
見ていてもどかしい気持ちも分かりますが、本当岩の如く動かないと思います…
この形が自立した良い大人とは言えないですが…
本人たちは気持ちのいい関係なんでしょうね…
-
はじめてのママリ🔰
義実家側に同じような方がいらっしゃるのですね!似た方からのお話貴重なので嬉しいです。
やはり最終的には本人達が動く気がなければ動かないですよね。。
確かに!目から鱗でした。ついつい悪いポイントばかり考えてしまいましたが、空き家にならないし親に何かあった時若い人が実家にいるって大きなメリットですね!
今は良い関係なのかもしれませんが、今後大丈夫かなと妹の立場、娘の立場だと心配は拭えない感じです。。。- 19分前
ほー
義兄が似た感じですがもう諦めてます笑
義両親亡き後は面倒みる気は弟である旦那も無いので義両親と義兄で勝手にやっててくださいなーって言ってます💦
-
はじめてのママリ🔰
義兄さんが同じ感じなんですね!
旦那さんは義兄さんに対して何か言ったりはしない感じですか?
やはり当事者に任せるべきですかね。。。- 18分前
はじめてのママリ🔰
わたしの義理の姉(39歳)がまさにそれです、、、しかも働いてはいますが実家にお金は入れてません😥
結婚もする気もないし、男の影も一切なく、両親に仕事の送り迎えをさせたりもうこのまま実家で暮らしていければいいと思ってるそうです。
やっぱり実家だと義両親が色々片付けや家事をしてしまうので、料理なんて出来ず義両親が旅行などで数日留守にすると家はコンビニ弁当のゴミで溢れており、義両親が不在中に発熱すると夜中にうちの夫へ「熱が出て動けないから何か食べ物持ってきて」と電話が来ます(片道2時間の距離です)
こういうのを見てると一人暮らししたことない人って生命力や自立心が乏しいなと感じて将来が怖くなります😥
義両親と義姉の関係は全く悪くないので義両親も娘がちょっとヤバいなってことに気付いてないのでさらにそれも怖くて😩
できることならやっぱり自分のお金で自分の力で暮らした方が良いんだろうなとは思います、、、
-
はじめてのママリ🔰
義理のお姉さんが同じなんですね!意外に子供部屋に住み続ける方って多いんですね。。。
まさしく同じです、うちの兄も料理は一切せず母親任せです。他の家事も全て母がやっているようです。
今は良いかもしれませんが、親が亡くなったり体が悪くなった時に大丈夫なのかと自分の立場だとやはり心配になります。。。- 17分前
はじめてのママリ🔰
私の兄もこどおじでした。
ちゃんと仕事はしてるけど、パチや趣味で借金があり、貯金ゼロ、なクズでした(笑)
両親の環境が悪く、絶対結婚しない!と言ってましたが、マッチングアプリで地元の大人しくて優しい子と結婚して家を出てて、普通の生活を送ってます。
38の時に結婚してました。
うちの場合は、兄は長男でずっと無茶苦茶厳しく習い事も沢山して育てられたけど、行きたい高校に反対されてからグレました。
そのへんから家庭環境が最悪になって、家に大人がいない状態になって、小さい妹や弟のお父さん代わりをしてくれて😢
両親の仲介したり、鬱になった母の介護したり、、、で変な風に歪んだ大人になってしまったのではないかと思ってます。
お兄さん小さい頃の環境はどうでしたか?
なにか出会いがあればガラッと変わる可能性もあるかな?とコメントしてみました。
-
はじめてのママリ🔰
お兄さん、結婚されたんですね!おめでとうございます!
絶対結婚しないと言っていても何があるかわからないですもんね。個人的にはうちの兄もそうならないかなとちょっと希望が持てました🥺笑
別に独身でも個人の自由なので構わないのですが、親は先立つものだし最終的に1人になり自立していない生活しか経験なくて生活していけるのかと心配です。。。
お兄さんとても苦労されたのですね。
うちの場合、両親は優しく私が見ていた限りでは家庭環境や家族の仲も良好でしたが、社会人になって最初の頃に兄がブラックに勤めてうつ病を患っていました。今は治ったようですがそれから少し昔の兄と変わったなあと感じることがあります。。。
ただ子供の頃や学生時代もあまり明るい方ではなく、妹の目から見ても学生時代から大丈夫かなと色々心配はしていました。。。- 14分前
はじめてのママリ🔰
兄も結婚するまで(32)実家暮らしでした!
結婚しなさそうだな〜と思いながら見てましたが、飲み会で出会った子と1年で結婚しました!結婚しなかったら、きっかけがなく実家に住んでいた気がします。
両親って息子には言えないところありますよね😭やっぱり家にいてくれると嬉しいみたいで(特に母)兄に対してそんなに厳しく言うことなかったです。
飲み代やパチンコに消えてしまうならもっと家に入れたらいいのにと思いますがきっとご両親は言わないですよね😭
兄はただ住んでる感じで、ご飯は自分で作って食べてましたし、じっと家にいないタイプなのでほぼ家におらず、寝るだけって感じだったのであんまり気にならなかったのですが自立してない感じが見えると少し心配になってしまいますよね💦
何も答えになってなくてごめんなさい😭
-
はじめてのママリ🔰
お兄さんがそうだったんですね!そして結婚されたとのこと、おめでとうございます!
うちの兄も同世代なので個人的に希望が持てました…🥹笑
そうなんです、うちも母がやっぱり息子が近くにいるの嬉しいようで。私も嫁いで実家から少し離れて暮らしているので寂しさがなく厳しく言っている様子はないです。
お兄さんご飯自分で作ってらしたんですね。うちの兄は料理はしないしそれどころか娯楽(酒、お菓子)すら母が買い物しているようです…まるで奥さんにするように今晩は夕飯がいるのかどうか連絡するとか。身内ながら呆れています💦
とんでもないです!同じような方のお話が聞けてうれしいです。- 11分前
はじめてのママリ
うちの兄も同じような感じです😂
兄は大学卒業後、隣県の公務員になり1度家を出ましたが、地元に戻りたいと公務員試験を受け直し今は地元の市役所で働いています。実家から車通勤です。
家にいくら入れてるとかお金の事情はわかりませんが、悠々自適に実家ライフを送っていて多分長年彼女もいません。両親も兄の結婚は諦めているようです😇
ただうちの実家は田舎で土地が広く、もともと2世帯で祖父母が亡くなってからほとんど使われずに余っている家も隣にあり、家から少し離れたところにも点々と把握しきれないくらい土地があるので、そういう管理を将来的に兄が相続して対応してくれるならありがたいなと勝手に思ってます😂両親もそのつもりらしく、土地や家が兄にいく分現金は私にと言ってくれてるので万々歳です🤣
なのでこのままでもいいかなーと思って何も言ってません😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、お兄さん同じ感じとのことで、同じ妹の立場の方のお話が聞けて嬉しいです!
二世帯なんですね!それだと確かにうちとは少し事情が違いますもんね…うちは各家族の戸建てなので狭いし、学生時代と変わらぬ生活を兄はしているようです。
相続的にも本音で言えば気になるところで、ちゃんとお互い気持ちの良いように兄には家と土地、私には相応のお金があれば良いのですが😅もし見合わない額しかなかったらちょっとモヤモヤしますね。。。- 8分前
はじめてのママリ🔰
うちの兄も30代半ばのこどおじですww
なんなら実家にお金も入れない引きニートなので悪質です😂
20代の頃ブラックで働いていて1日の労働時間が18時間くらいになってる日もありました。
睡眠時間もなくパワハラも酷かったそうでいよいよ精神的にヤバくなってた頃、親が兄の部屋で遺書を見つけてしまい無理やり退職させました。
それ以来引きニートです。
実家にお金は入れてませんが、ブラック企業でお金だけは貰ってたみたいで相当貯金あるようです。
外で食事したり野球観戦行ったり、車もあって維持費も自分で出してるみたいです。
最初は同情してましたけどいつまで経っても再就職せず、親も働くように言ったこともあったみたいですが、自殺のトラウマと退職させた責任を感じてるみたいです。
私も何年も口酸っぱく、いつまであのままにするのか、親だっていつまでも面倒見られないしいつかは死ぬんだと言ってますが…。
家も出たことなく、生活にお金がかかることを理解してるのかとさえ思います。食事も食器洗いも洗濯もお風呂も親が用意してくれます。
家庭がある私からしたら手伝いすらしない人間が腹立たしくて仕方ありません。
結婚なんて考えられる土俵にも立ってないですし、たまにここまでしてくれてる親に強い口調で話してたりするのを聞く場面もあります。
もはや私は兄の存在が恥ずかしくなってしまいました。
昔は大好きだった兄の話は避けるようになり嫌悪感が強いです。
しかも実家も土地も兄のものです。私はローンを組んで土地を買い家を建てているのに。
まぁこれは別に要らなかったので兄が甘やかされてるのが腹立つだけなんですけど。
私が兄のことを悪く言うと親が「どんなんでも子供は平等に可愛い、命があるだけで良い」と涙流して言うもんで、もう何も言えなくなりました。
親は私にもとても甘くて、面倒見てもらおうなんて思ってない、2人とも好きなように生きてほしいと言います。
両親は老後の心配はない程度にはお金に多少余裕があるのでまだ良いのですが、金食い虫の世話までしなきゃならないのが許せません。
とにかく私は親が大好きなので心配です😞
はじめてのママリ🔰
うちは4人兄弟ですが、長男長女が2人とも実家暮らしです🤣
30後半と、30半ばです。
両親は自営業をしてましたが、父が数年前に他界して、それを兄が継いだので、母は専業主婦になり状況的には姉兄に養われています✨
家もローンは姉が引き継いで、生活費は完全に姉と兄で折半、母もお金もらってるし養われている状態になりましたが、家族みんなで仲良くやってるんだし良いかなと思ってます😭
誰にも迷惑かかってないし、子供部屋おじさんおばさんだとしても、それの何がいけないのかな?と個人的には思います😭💦
金銭面では養ってますが、家のことは母がやっているという感じです!
結婚しても、やれ孫の世話だの離婚だの…で両親に迷惑や心配かけるよりは、実家暮らしだとしても家族で協力し合って生きているなら、それで良いんじゃない?と私は思います✨
一人暮らししたからといって、それが自立かと言われたらそうでもないし、何が変わるでもないですよ。意外と!笑
親が良いと言ってるなら、良いんじゃないですかね?
うちは実家の近くなのでよく遊びに行きますが、きょうだいとも仲良いですし、うちの子たちも可愛がってくれるし、自立してない実家暮らしのおじさんおばさんかもしれないけど、家族が仲良くてみんなで過ごせるのが一番良いのかなあって思っています!🥹
はじめてのママリ🔰
うちの兄もそうです!笑
こっちは実家に生活費入れてないですよ〜何故かスマホ代は親が払ってます😂笑
似たような人が沢山いるので少し安心しました😂
私は一応働いているからいいやって思ってます。これで無職ニートだったら縁切るレベルですが...😆
はじめてのママリ🔰
親が甘いのかもですねー
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
やはりスルーですかね、、、今特に私に迷惑がかかっているとかはないのですが、
両親が兄のことで心配してたり生活を制限している様子(毎回のように飲みつぶれるので兄が飲みにいく日は朝まで母が起きて待っています)を見ると娘としてはなんだか口を出してしまいそうで。。
本当、亡くなったあとどうするんだ!?と思います。。。