※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

家計について教えてください。夫年収650万(29歳)私年収460万(26歳)現状…

家計について教えてください。

夫年収650万(29歳)
私年収460万(26歳)

現状は上記です。私が来年年明けから産休育休に入ります。

復帰後の家計について質問です。
今の会社のストレスがすごすぎて、復帰後早めに退職し、カフェ(大学4年間働いていたチェーン)で働きたいなと思っています。

夫年収650万
私年収103万 になってもやっていけると思いますか…?

現在の家族貯金は400万、夫貯金800万、私貯金20万です💦(夫が家計管理してます)
都内、子供は2人欲しい、転勤族のため賃貸(家賃補助で家賃4万)、車なしです。

よろしくお願いいたします🙇‍♀️🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

だんなさんまだ29ですし、給料あがるでしょうし、
旦那さんが管理するほど堅実な方なら大丈夫じゃないかな?と思いました!
生活してみて苦しければ
また考えたらいいと思います笑
ストレス貯めてまで働くのは大変ですし、体壊してからでは遅いですからね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    夫が金銭面しっかりしているので安心できる部分と、カフェバイトで許してくれるのかというマイナス面がありまして😂

大丈夫と言っていただいて安心しました!!
    自分の復帰後のストレス度合いと相談して、無理そうなら体壊す前に辞めます😭💪🏻

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしは上に小学生の子供もいるんですが、ストレスたまる仕事して、帰ってきて家事育児、ほんとにメンタル崩壊するのでそうなる前に、自分のことたいさつにしてほしいなっていうのだけ伝えたいです🥺
    自分もメンタルやられたことあり、1度そうなると寛解はしても完治は無いので…!
    応援してます💪

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    確かに今はストレス貯めて帰っても夫が愚痴聞いてくれますが、子供ができたらお世話で愚痴どころじゃないし、子供の前で愚痴言いたくないですもんね😂

私も今年入って仕事関連でメンタルやられ💦完治はないのよく分かります🥲

寄り添っていただいてのアドバイス、ありがとうございました😭✨️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

いままでより節約が必要かもしれませんが、貯金もありますし
やめても大丈夫かな?とおもいます😄
うちは正社員共働きでも世帯年収800万くらい、子供ふたりで
裕福ではないけど、普通の生活をできるくらいです!
まだ若いですし、正社員で働きたくなっても再就職できそうですし、今はストレスが少しでもなくなれば良いですね🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    家族貯金は400万ですが大丈夫でしょうか?💦
    夫貯金は余程の事がないと家計に使わない可能性が高く😅(ケチなので笑)

節約を取るかストレスを取るかですかね🥺
    再就職できると言っていただいて安心しました☺️
    復帰後のストレス度合いと相談して考えようと思います💦

• 1時間前