助けてください、、今日プレ幼稚園の帰りに息子がパン買いに行きたいと…
助けてください、、
今日プレ幼稚園の帰りに息子がパン買いに行きたいと言い出しました。ですが家にパンあったので
家にあるよーおうちで食べよって伝えましたがギャン泣きになってしまいました。
買いに行ってもよかったのですが雨だし娘も連れていて、私が横着してしまいまいした。
家について玄関のドアに入ろうとせずだったので、私が観念してじゃあ行こっか?と伝えましたが、既にパニックになった息子は話を聞こうとせずで……
雨だしとりあえず一旦娘を家に入れたかったので息子も連れて入りましたが、怒って家から脱走。
そのあと捕まえましたが私は頭を叩かれ、脱いだ靴を投げられました。
そうしてる間に娘の授乳時間になり申し訳ないけど娘は横目でセルフで哺乳瓶授乳しまして💦(双子ちゃんとかがよくやってるやり方です)
「娘ちゃん飲み終わったらパン屋さん行こう?」と宥めましたが癇癪止まらず、ちょっと落ちついたタイミングで抱っこしてあげたらスコッと寝てしまいました😭
私はどうしたら良かったんだろう
やはり、一番は雨の中パン屋に行くべきだったのですよね😭でも眠かったから機嫌悪かったなら抱っこで寝かすで良かったのか?起きたらパン買いに行った方がいいのか?
もう何が正解かわからず、疲れちゃいました。。
正解なんてないんだろうけど、、
そして癇癪中に叩かれるとそれをどう叱っていいのかわからません。しかると余計にパニック起こすし、、
もう毎日こんな感じです。疲れました。。
文章でわかる通り、息子は一生懸命育てて来たけど
癇癪すごいし、癇癪すごい時にちゃんとフォローもできてないから愛情不足になりそうで怖いし
娘は最低限の世話しかできてないし、セルフで飲ませてるし
これもまた愛情不足な気がするし
なんかもう自分がダメダメな母な気がして
疲れてしまいました。
自分の時間なんてほぼありません。
全てを子供に捧げてて、その中でも息子に9割捧げているのにうまく行きません。。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 2歳7ヶ月)
ののゆ
わたしも雨の中行きません……
泣いてもお家に入れます!
起きたら お菓子やジュースで ごまかすとか
普通に接すると思います!
毎日お疲れ様です!
子育てって何が正解かわかりませんよね…
最近、息子が ミニ反抗期?みたいで
育て方間違ったのかなって感じる毎日です💦
息子が落ち着いたときに
話しを聞いたら
お母さんに甘えたかったと……
子供3人の中で☝️甘えてると思ってたんですが
息子に申し訳なくなりました!
ママリ
私も同じような対応をしたと思います😌
お買い物に行きたいという子どもの気持ちも分かりますし、叶えてあげられる要求には応えてあげたい気持ちもありますが、「自分のしたいことができない経験」というのもまた必要な経験かなと思ってます。
きっと幼稚園などの集団生活ではそういうことが日常茶飯事ですので、家では甘えもあって我慢が爆発してしまうことが多いですよね😖
起きた時にはケロッとしているような気がします。
蒸し返して機嫌が悪くなるのも困るので、今日は行かないと決めたのならそのまま何も言わず、晴れた日でもパン屋に行って「この前は雨が降っていたからパンを買いに行けなかったね、今日は晴れだからパンを買って公園で食べようか」など言ってあげてはどうでしょう☺️
まろん
そういう時期なんだと思いますよ💦
だからといって何でもかんでも子供の思い通りにはしてあげられないし、それが良いとも思いません。
仰る通り、正解なんてないんだと思います。だから大変ですよね😓
眠かったのも重なっていたんでしょうし、起きてパンの事を忘れているようならそのままでいいと思います😅
ママリ
私も雨なら行きません。
イヤイヤ期真っ只中ですよね。成長とともに落ち着いてくると思うので、今は仕方ないと思います😭我が家も3歳前は癇癪酷くて叩かれたりものを投げられたりしました💦私は必要以上に構わず、放っておくと言うか少し放置してました。泣き止んだら「泣き止んで偉いね」と褒めておやつを一緒に食べたりしてました。
お子さん二人いて大変ですよね。本当にお母さんよく頑張ってると思います。
はじめてのママリ🔰
うちも下の子が癇癪強めの駄々こねあります💦
パニック癇癪起こしたらもう何言っても無駄なので安全な場所で癇癪収まるのをひたすら待つしかないです🥲
そうなるともうパンを買いに行くとか行かないとかも関係ないので、ママリさんが「パンを買いに行かなかった私がいけなかった」と反省することはないと思います。
あと落ち着いたタイミングでスコッと寝たとのことなのでプレでお疲れで、かなり眠くて機嫌が悪かったのではと思います。
うちも癇癪起こした直後にコロっと寝ることよくあります。眠い時に不機嫌になったり癇癪起こしやすいです💦
毎日お疲れ様です🥲
うちも2歳差ですが0歳と2歳の時はとにかく大変でした。
今は3歳と5歳、かなり話が通じるようになりあの頃に比べたら2人で日中遊んでてくれるし幼稚園も通って自分の時間も確保できます。
今1番大変なときだと思いますが必ず楽になる時期が来ます!
えびせん
横着じゃないと思いますよ☺️何でも叶えてあげることばかりが愛情でも無いかと。
叶えてあげられることはするけど、出来ない事があると経験する事も必要ですよ✨
雨が降っていて二人連れては濡れて風邪を引くかもしれない、家にはあるからそれを食べないと腐らせてしまい勿体無い、行けば娘さんの授乳の時間を大幅に過ぎてお腹が空き過ぎて可哀想、など十分な行かない理由です。
NOと言ったことも泣けば叶えてくれるという経験が多いと、泣いたのに叶えてくれない、何で⁈と混乱してパニックになることも考えられます。(でも正直泣く方が面倒で相手出来ないので叶えちゃう場合もあります😅)
しっかり育児をやってるからこそ、泣いてパニックになる事も予想出来たものの、行かない選択をした💡十分愛情持って育てていると思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
行かないですね〜
時期的にしょうがないし、癇癪起こしてきたら、何言ってもだめですね。
私も行きたい!けど、傘持っててパン持てないよ、雨で濡れてぐちゃぐちゃになっちゃうなぁ。晴れの日に行こうよ!!何パンが好き?家のパンあるから、先に食べたら、いっぱい買えるじゃん。私もパン買いに行きたいよ〜早く雨やんでほしい!明日の天気は何?とか言って、パン屋以外の別の食いついてくれそうな話題を探してみたり。
別の日に、この前雨で行けなかったから、今日はパン屋さん行こう!って感じですかね。
Ⅹmama🐩
めっちゃ優しいママさんだな〜って読んでて感心しました😭💕
私は雨なら絶対に行きません!
どれだけ泣き喚こうが行きません!
母親失格と言われようがダルい時は行かない!!笑
でも息子も思い通りに行かないと癇癪おこすタイプなので別の気が紛れることを提案します🤔
今日は雨だからせっかく美味しいパン買っても雨で濡れてベチャベチャなるよ〜💦
アンパンマンも顔が濡れたら力が出ないでしょ?
今日はお家に帰って早く雨が止むようにてるてる坊主作って晴れたら買いに行くパンはどれにしようかな〜って絵本で選ぼうよ!
とかなんとか言いくるめます🥹
息子は単純なので
え、アンパンマン?てるてる坊主?絵本?ってすぐ興味が移るので出来るだけ息子が興味を持つような単語を連発して提案します🤣
息子の思い通りに出来なかったことへの償い?の提案なので絶対に出来ることだけを伝えます!
育児に正解はないのでうまくいかず子供も親も一緒に泣く日があってもいいし、ただただ笑って平和に過ごす日があってもいいんです🙆♀️💕
毎日お疲れ様です😭🫶
充分、頑張ってますよ〜!!
コメント