※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かめ
子育て・グッズ

制服のある幼稚園で兄弟がいて、同じ園に入園される方。うちの園、制服…

制服のある幼稚園で兄弟がいて、同じ園に入園される方。
うちの園、制服が値上がりしていました…
そこまで物価高の影響??ってなりました😅
ありますか?

コメント

あーちゃん

うちも値上がりしてます😂
逆に用品で値下げもありました😆

• かめ

かめ

やはりそうなのですね🥲
    ここも値上げか…とびっくりしちゃいました😵‍💫
    コメントありがとうございます(*´∇`*)

• 2時間前
ママリ

リュックは2年前の長男入園のタイミングで値上がりしてました。

制服は今いくらになってるのかわからないですけど、確かジャージは去年値上がりしてて、値上げ前の注文は必要ないかのお知らせがきた気がします。

幼稚園もいろいろ値上げしてますね😂

• かめ

かめ

値上げ前にお知らせしてくれるの、
    親切な園ですね🥲✨
    ここにも値上げの影響ってあるのかーと…落胆してます😞😞

• 2時間前
  • かめ

かめ

コメントありがとうございます(*´∇`*)✨

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

事前に案内があったのはジャージの時だけですけどね😂

給食費はしれっと値上げされ続けて毎回後から報告が来るし、バス代や保育料も気付けば値上がりしてます。

• 1時間前
  • かめ

かめ

えーーー!。あとから報告なんですか?!😮
    通わせている園が小規模で園児が少ないので、今後他のものも値上げありそうだな…と思いました🥲
    覚悟しておきます…🥲🥲

• 1時間前
ここ

あります~!
1人目と2人目(2学年差)でも値上がりし、2人目と3人目(1学年差)でもまた値上がりしてました😱
制服だけでなく、クラス帽子や保護者ホルダー、文房具系も値上がりしてます😭

• かめ

かめ

毎年毎年あがって居るんですね😭💦
    そんなに毎年あがるなら、、、
    きょうだいが在園中に値上がり前に購入したいですよね🥲

コメントありがとうございます(*´∇`*)✨

• 2時間前
咲や

うちは6学年差ですが…
まず制服取扱店が変わり、色々値上げしていると思います(これから購入案内)
幸い性別同じなので、使えるものは使って、ママ友からお古もらえるものはもらって、購入最小限に抑えます😂

• かめ

かめ

そうなのですね😵💦
    仕方のないことですが、ここも値上がりするのか!と驚いてしまいました…😢
    私も、そのようにして出来るだけ抑えます…!💦

• 1時間前
  • 咲や

咲や

小学校も担任から購入する体育館シューズが値上げして、今まで端数用意するのが大変だったのが、2000円ぴったりになってむしろ小銭要らなくなったという利便性がありました😂
    小学校で体育館シューズを使うなら、ほとんどすり減らないので、下の子用に置いておくといいですよ

• 1時間前
  • かめ

かめ

たしかに、支払いで端数が無いの楽ですね!(*´∇`*)👍
    体育館シューズについて教えてくださり、ありがとうございます!!✨
    参考になります🫡

• 1時間前
姉妹のまま

値上げあります!
よくお手紙入っています…
2学年差の兄弟がいるママさんは、お姉ちゃんのときは5万きっていたのに、弟のときは5万超えたって言っていました…

• かめ

かめ

そうなのですね…🥲💦
    どこもかしこも値上げ…
    せめて子どもにかかるお金くらいは値上げしてほしくないですね…😔😔ますます子育てしづらくなります泣

• 10分前
スポンジ

制服から物品から全て値上げされてますよ。徐々に上がっていくので年に2、3回は価格改定のお知らせもらってきます😅
給食費も最初から比べたら一食100円上がりました💦

• かめ

かめ

年に2.3回ですか?!そんなに…😥😥
    びっくりです😭💦

給食費も…小・中学校は給食費無償化になっているところもあるみたいなので、幼稚園も対象にしてもらえたら嬉しいですよね🥲🥲

• 8分前
newmoon

用品も値上げ、入園料、保育料、バス費なども軒並み値上げです💦

• かめ

かめ

そうなのですね😵‍💫😵‍💫
    入園料ってもともとが高いのに…🥲💦
    教育費関係の値上げって、どうにかならないものかと思ってしまいます…🤨💦

• 4分前