コメント
あーちゃん
うちも値上がりしてます😂
逆に用品で値下げもありました😆
ママリ
リュックは2年前の長男入園のタイミングで値上がりしてました。
制服は今いくらになってるのかわからないですけど、確かジャージは去年値上がりしてて、値上げ前の注文は必要ないかのお知らせがきた気がします。
幼稚園もいろいろ値上げしてますね😂
-
かめ
値上げ前にお知らせしてくれるの、
親切な園ですね🥲✨
ここにも値上げの影響ってあるのかーと…落胆してます😞😞- 2時間前
-
かめ
コメントありがとうございます(*´∇`*)✨
- 2時間前
-
ママリ
事前に案内があったのはジャージの時だけですけどね😂
給食費はしれっと値上げされ続けて毎回後から報告が来るし、バス代や保育料も気付けば値上がりしてます。- 1時間前
-
かめ
えーーー!。あとから報告なんですか?!😮
通わせている園が小規模で園児が少ないので、今後他のものも値上げありそうだな…と思いました🥲
覚悟しておきます…🥲🥲- 1時間前
ここ
あります~!
1人目と2人目(2学年差)でも値上がりし、2人目と3人目(1学年差)でもまた値上がりしてました😱
制服だけでなく、クラス帽子や保護者ホルダー、文房具系も値上がりしてます😭
-
かめ
毎年毎年あがって居るんですね😭💦
そんなに毎年あがるなら、、、
きょうだいが在園中に値上がり前に購入したいですよね🥲
コメントありがとうございます(*´∇`*)✨- 2時間前
咲や
うちは6学年差ですが…
まず制服取扱店が変わり、色々値上げしていると思います(これから購入案内)
幸い性別同じなので、使えるものは使って、ママ友からお古もらえるものはもらって、購入最小限に抑えます😂
-
かめ
そうなのですね😵💦
仕方のないことですが、ここも値上がりするのか!と驚いてしまいました…😢
私も、そのようにして出来るだけ抑えます…!💦- 1時間前
-
咲や
小学校も担任から購入する体育館シューズが値上げして、今まで端数用意するのが大変だったのが、2000円ぴったりになってむしろ小銭要らなくなったという利便性がありました😂
小学校で体育館シューズを使うなら、ほとんどすり減らないので、下の子用に置いておくといいですよ- 1時間前
-
かめ
たしかに、支払いで端数が無いの楽ですね!(*´∇`*)👍
体育館シューズについて教えてくださり、ありがとうございます!!✨
参考になります🫡- 1時間前
姉妹のまま
値上げあります!
よくお手紙入っています…
2学年差の兄弟がいるママさんは、お姉ちゃんのときは5万きっていたのに、弟のときは5万超えたって言っていました…
-
かめ
そうなのですね…🥲💦
どこもかしこも値上げ…
せめて子どもにかかるお金くらいは値上げしてほしくないですね…😔😔ますます子育てしづらくなります泣- 10分前
スポンジ
制服から物品から全て値上げされてますよ。徐々に上がっていくので年に2、3回は価格改定のお知らせもらってきます😅
給食費も最初から比べたら一食100円上がりました💦
-
かめ
年に2.3回ですか?!そんなに…😥😥
びっくりです😭💦
給食費も…小・中学校は給食費無償化になっているところもあるみたいなので、幼稚園も対象にしてもらえたら嬉しいですよね🥲🥲- 8分前
newmoon
用品も値上げ、入園料、保育料、バス費なども軒並み値上げです💦
-
かめ
そうなのですね😵💫😵💫
入園料ってもともとが高いのに…🥲💦
教育費関係の値上げって、どうにかならないものかと思ってしまいます…🤨💦- 4分前
かめ
やはりそうなのですね🥲
ここも値上げか…とびっくりしちゃいました😵💫
コメントありがとうございます(*´∇`*)