※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校。本人が何も無いと言えば先生に報告はしないですか?運動会に行っ…

小学校。本人が何も無いと言えば先生に報告はしないですか?

運動会に行ったのですが、子供のプログラムが半分に切られてました。うちの子の性格は几帳面なので、半分に切れてしまうことは考えにくい。もしかしたら間違って切れてしまったのかもしれませんが、隣にいた子が半分のプログラムを取り上げて、息子をずっとからかって居たのが気になりました。(その子が切ったとは思ってません)
小学生によくある、物を高くして取れないように相手を揶揄うやつです。不快で、柵を乗り越えていこうかと思いました辞めました。
写真に撮れば良かった。

今は小4ですが、小1の頃にも軽いいじめ(揶揄い)にあいましたが、一年生の先生にはスルーされました。親に伝えてもらいましたが、謝罪なんてありませんでした。

みなさんなら報告しますか?今の担任は小1の頃のことは知りません。
「少し気になったのですが、学校での様子はどうですか?」と連絡帳に書いてみるのはありでしょうか?こんなことで言ってたら先生も大変だよな〜と思う気持ちと、クソガキならば色んな人から報告してもらうことによって先生もマークするかな〜と。

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんは何て言ってるんですか?
子供が気にしてないならわざわざ言いません。

置いておいたのに半分になってた、切られたんだと思うと悲しんでいる、普段からこういう事されてる等あるなら連絡帳に書きます!

まろん

私なら念のため伝えます。

ママリ

同じく4年の娘がいます。
まずは本人がどう思ってるかですかね。気にしてないなら基本言わないですが、母親が気になることから担任に言っても良いかってことも聞きます。
「自分で助けを求める」ってことを学ぶのも大切だと思うし、我が家は女の子なのでイジメまで行くか微妙なからかいや、クソガキ(笑)もたくさんいるので、ある程度スルースキルも必要かなと思い「ここまではスルーできて、ここからは我慢できない!」ってのを子どもからよく聞くようにしています。