相続の分け方について考えを教えてください。法律上は兄弟で平等にわけ…
相続の分け方について考えを教えてください。
法律上は兄弟で平等にわけるのは
理解しています。
ただ実際それ通りにみなさんしている。考えているのかなと思い質問させていただきました。
私の兄が親と同居し数年介護し、その後両親は施設入居、兄夫婦はそのまま同居している家に住んでいます。
土地を売れば数千万になりますが、
親が亡くなる時には親の現金があまり残っていないと思います。
兄は自分の貯金も少し足しても数百万しか兄弟に渡せないかもと言っていて
私はまぁ、親の介護や施設に入ってからもいろいろ手続き等しているのは兄夫婦なので仕方ないかなという考えですが、
妹は納得していないようです。
兄が家を出て売却すれば平等にわけれるでしょ?という考え。
私はお金はもらえるならそりゃ欲しいけど兄夫婦の家の都合もあるだろうし引っ越せまでは思ってない感じです。
親と同居している人、兄弟がしている人も少なくはないと
思うのですが、みなさんはどういう考えですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
K
うちの実家は自営業ですが、父が亡くなり一旦母が全て相続しました。
母が高齢になってきたので私の兄弟3人と母を含めて全員で話し合い、土地や建物の相続内容を取り決めました。
幸いにも母が元気なので、少しずつ相続していく予定です。
きれいに3分割ではありませんが皆納得できる内容で決まりました。
現金は母が誰に幾らと考えているようなので任せています。
ままり
実際のところは話し合いで決めるものだと思います。
遺産分割協議書というものがあるくらいなので。
うちの場合ですが姉妹で相続しましたが、実家は姉のものになりました。
貯金は少し私の方が多くもらいましたが、実家の評価額を含めると姉の取り分の方が大きいです。
うちの場合は、お互い今住んでいる家があるので、実家には住んでないです。
その実家を私的にはすぐ売却で良いと思っていたのですが、姉は残したいというのでそういう思い入れがあるならということで姉に相続してもらいました。
平等にわけると貯金の大部分を私が相続することになりますが、現金は実家の管理のためにもある程度必要だし、姉が母から生前新居の援助をしてもらう約束で新居を既に購入したというので、現金もある程度姉に渡した形です。
今回のケースだと既に住んでいるなら控除もありますし、お兄様が家を相続して残りの貯金から葬儀費用をひいた額を姉妹で折半でも良い気がしますが、結局は正解はないので、当事者が折り合いつけられるとこを見つけることになると思います🤔
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
うちは、もう両親が判断能力がないのでもっと早くから話し合うべきでした。友人で相続トラブルで裁判している子もいてそうはなりたくなく、とりあえず揉めないためにも話し合いが必要ですね。
ありがとうございます!!