※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおい
妊娠・出産

赤ちゃんの授乳についての質問です。ミルクだけ飲みほす場合や眠くて飲まない場合について教えてください。

生後2日目です👦

はじめての赤ちゃん
アタフタすることも多く学ぶことも多いです。幸い実家に近いこともあり実母に昨日の夜泣きがこわいので付いてもらってました。まだ抱きかたもオムツ替えもままならなくて(;´`)

基本三時間おきに授乳するじゃないですか。その時におっぱい飲まなくて
①ミルクだけ全部飲みほす場合、それで合ってるんでしょうか?
②眠くて飲まない場合飲ませなくていいのでしょうか?

コメント

ばっち~ママ

①ミルクを飲んで足りてそうなら
いいと思います!

②大丈夫です!

mio

新生児の頃はとにかく体重増やさなきゃなので、頑張って起こしてあげるしかないです!!
ミルクだけ飲み干す?
先におっぱいあげて、飲みが悪くなったらミルクあげる→全部飲み干す、ということですか?

• あおい

あおい

その通りです😫

• 4月28日
  • mio

mio

ちゃんとお腹はすいてるけど、
    まだ哺乳瓶の方が飲みやすいから
    まだ上手に吸えないから
    だと思います!
    授乳も練習あるのみなので、おっぱい頑張ってあげて、赤ちゃん疲れたら哺乳瓶でミルクでいいと思いますよ^ ^

生後2日なのにもう自宅にいらっしゃるのですか?大変ですね😭

• 4月28日
ぽちの助

自宅出産ですか?(*´∀`)

1、多分ミルクでお腹が膨れてると思います
おっぱいを飲んで欲しいなら、ミルクを減らした方がいいかと思います(´・ω・`)

2、それは1ヵ月以降からなので、新生児は水分補給も兼ねて、3時間毎には授乳をしてください(´;ω;`)
足の裏とか刺激して起こしてあげてください

はる☆ゆい

もう退院されているのですか?
助産師さんなどの指導はありましたか?

①母乳が先で、足りなくて泣いたらミルクを足すのでいいです。

②眠くても、新生児の場合は飲ませてあげてください。脱水も怖いので…。3時間きっちりでなくてもいいですが、4時間あくとあきすぎだと思います。