※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
ココロ・悩み

3人目を迷ったけど産まない決断された方いますか?2人目までは迷わずに産…

3人目を迷ったけど産まない決断された方いますか?

2人目までは迷わずに産みました。その後仕事に復帰して、毎日必死で、2人を育てるだけでも大変で、もう3人目は考えていませんでした。ぼんやりとまた3人目がほしくなったら考えようと思ってましたが、年齢は36歳。周りで産んでる方も少なくなってきて、旦那とも話し合いこのまま2人を大切に育てようと決めて、今も仕事と子育てをしています。

ですがつい先日同じ仕事仲間で同い年で上の子たちの年齢も一緒の方が妊娠したことがわかりました。

それを聞き、あ。いいな。と純粋に思ってしまいました。

けれど、うちは収入も少なく共働きで私もフルタイムでないと苦しい状況です。また、上の子たちからも兄弟がほしいと言われることもなく上の子達は2人でいつも仲良く遊んでるので、このままでいい、という気持ちと、3人いいなという気持ちとで葛藤しています。

よく、後悔したくなかったから産みました、という人の話も聞くのですが、確かにその通りだと思うのんですが、今は経済的にみても2人を大切に育てたい気持ちが大きくて。でもやっぱりほしい!となってから後悔するんだろうか、迷うくらいならチャレンジすべき?と思ったりもしています。

子供たちは私にべったりでいつも私の隣を取り合っています。そして私はいずれフルタイムからもう少し仕事を減らしたいとも思っていて、旦那には今仕事を頑張ってもらってます。そのことを考えるとやはり2人かなと思ってしまいます。頼れる実家もないので…。

すみません、モヤモヤしてることを書かせていただきました。いやいやそれでも3人産むべき!という方はできればコメントご遠慮いただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

モヤモヤ悩みますよね。
私も来年40で、悩みます。
次男が、3歳児になってから考えようと思っています💦

はじめてのママリ

うちも3人目考えていますが、まず3人目が絶対に健康に産まれる保証もなく、医療的にケアが必要な子の場合もあるので、その時自分が仕事辞めて旦那さん一馬力で3人育てていけるのか?で考えました🤔

共働きでなければ暮らしていけない場合、3人目は絶対に健康に産まれてきてくれるというのが必須条件になるのである意味ギャンブルに近いと思います💦