※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

左利きの子供が漢字を書く時、右から左に線を引くことについて注意すべきか悩んでいます。書き順の重要性や習字についても考えています。

小学生以上の左利きのお子さんいらっしゃる方、もしくは小学校の先生に質問です!!

左利きあるあるなのかなと思いますが、横線引っ張る時に右から左(←)に線引くことありませんか??
漢字でそういう書き方していたら注意しますか?それくらいは特に何も言いませんか?(漢字に限らずひらがなカタカナもですが…)

宿題の丸つけしてて、漢字の【三】なんですけど右から左に引っ張ったなと分かる筆跡がいくつかあって、気をつけるよう教えるべきか悩んでいます💦

字は合ってるし良いだろうと思う気持ちもありつつ、小学1年生なので特に、書き順も重要視される時期ですよね💦
高学年で習字始まれば絶対許されないですし、癖がつく前に気をつけるようしっかりと注意していくべきですかね💭
(ちなみに習字って今でも、左利きの子も右手で書かされたりするんですかね?🤔)

コメント

はじめてのママリ🔰

左利きだったのを右利きにする練習をしてから、右利きになりましたが、先生は左利きの子を右手で書かしたりする話しは、聞いた事が無いので大丈夫だと思いますよ!
うちの子は書き順が違う時がありますが、あまりしつこく言わず、何回か言って直らなければ先生から言ってもらうように伝えます!