義母に2人目の妊娠報告したら、言葉に違和感を感じてしまい、会いたくなくなりました。義母に会いたくないのはマタニティブルーでしょうか?
マタニティブルーなんですかね??
義母に2人目の妊娠報告してから会いたくありません。
元は優しい人だなーと思っていて別に嫌いではなかったです。
しかし妊娠報告した時
「よかったね!2人目できて!本当よかった!」と言われました。
2人目は考えてないと元々伝えてましたが
お腹に来てくれたので嬉しくて報告したのに。。。
おめでとうではなく、よかったね?って何?と思いました。
子供1人ではダメだったの?
不妊だと思われてた?
とモヤモヤしてます。
この一件から義母に会いたくないのですが、マタニティブルーですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
マタニティブルーというか
ガルガル期がもうすでに始まってるというか…ホルモンバランスの乱れだと思います!
引っかかる所では別に無いのかなと思いますよ!
義母さんが「よかったね!」と言ったのはシンプルにおめでとうという意味だと思います。
そんな1人目だけでよかったとか
思ってないでしょうし
2人目、3人目がが授かりにくかったり授かれない方がおられる中
授かることができて良かったということだと思いますよ。
深く考えすぎだと思います。
はじめてのママリ🔰
マタニティブルーと言われればそうかもしれないですが、ホルモンバランスの乱れでちょっとのことが気になるんだと思います😭
私もいま3人目妊娠中ですが同じような感じなので、自分の親以外の親戚には妊娠報告してません💦
義父母も知らないです😂
-
はじめてのママリ🔰
私もホルモンバランスの乱れだと思います🥲
こうなるなら同じく報告ギリギリにすればよかったと思いました😂- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
私も細かいことが気になってイラッとしたり落ち込んだりするのでお気持ちわかります🥹
ママリさんの心が落ち着くまでは無理に会わなくていいと思いますよ☺️
お義母さんも、言葉選びに気をつけてほしいですね😂- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
気持ち分かっていただけて嬉しいです🥹!
なんと妊娠報告してから体調気遣う連絡が何度も来ているので、それもモヤモヤです😂
むしろその連絡が精神的に苦痛になっているとは知らず…笑
相手の気持ちを汲み取れない人なんだと思います💦
落ち着くまで無理に会わないようにします笑
有難うございます🥹- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
うわー😭😭ほっといてほしいですね😭
お義母さんと言っても他人だし、あまり干渉してほしくないですよね😢
おばさんってそういう人多いですよね(笑)私はああならないように気をつけよって学ばせてくれる存在です🥺笑- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
優しさ故の連絡なんでしょうけど、、、こちらはプレッシャーに感じてます笑
ありがた迷惑というやつですかね🥹💦
そうなんです家族ですが他人なので気を遣います😭
私もああならないように気をつけます😂- 1時間前
ままりん
良かったねって、おめでとうと同義語だと思うんですがはじめてのママリ🔰さんにとっては違うんですかね🤔?
マタニティブルーの被害妄想かな〜思います。会いたくない時は会わなくていいんですよ。甘いものでも食べてゆっくりしましょ♪
妊婦の貴方のことも、1人目の子のことも今後産まれる2人目の子のことも、お義母さんきっと大事に思ってます。優しい人なんですから✧*。
-
はじめてのママリ🔰
私は別かなと思ってます🥲
不妊、なかなか授かれないなど言っていれば「よかったね」は、有難うございます!なんですけど、、、
元々子供は1人で考えてますと伝えていたので、サプライズの気持ちで2人目の報告したんです💦
上の子と年の差があるのも、そう思わせてしまったのかもしれませんが、報告しなければよかったかなと、思ってしまいました😂
そうですね、、、
少し計画的なところも見え隠れしてますが基本優しい人なのであまり深く考えないようにします🥹- 1時間前
-
ままりん
2人目できた≒(考えていないって言ってたけど欲しかったんだ!)よかったね(おめでとう)!って、優しい人なら言うと思いますよ。
お義母さまがそこまで気持ち悪いこと考えていないとは思いますが、2人目考えていないと伝えていてそれが本心なら避妊しているはずなのでできないですもん本当に。
お義母さまが不憫だなと思うばかりです- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですかね?💦
やっぱりストレートにおめでとうと言われる方があれこれ考えず、モヤモヤせずに済んだなーと思いました😅
人によって解釈の仕方も違うので、
義母視点にも目を向けてみます💦- 1時間前
まぺ🔰
マタニティブルーかもしれませんが、自分の親や義両親を見てて、歳いくと周りへの配慮は欠けていくなぁと感じますよ。
単純で悪気ないのが1番厄介なんですけどね😂
理解してもらえないので(笑)
極端ですが、よかったねがダメなら、よくなかったねが正解?と混乱を招きます🥹
まぁうちは揉めてしまいましたが(笑)
きっと、義母さんはおめでとうの単語が思い浮かばなかったんだと思います。
歳を重ねると語彙力も減ってきて、考え方も単純になってきますしね。
そう思えばまだ気は楽かなと思います😊
そして、お身体最優先で、義母さんと距離を置けるなら、置いたほうが良いと思います😣
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😱
見てるからこそ感じれる部分もありますが、そうはならないように気をつけたいですね💦
義母そんな感じです😂
悪気なく言ってくる感じで
たまに、え?と思う時もあります笑
優しいのですが、言葉のミスマッチというか、、そこでそれ言う!?みたいな発言が多々あります笑
しかし実母はそれがなく、こちらの気持ちも汲み取ってくれるので、妊娠報告もおめでとうと言ってくれました😳結局血の繋がりですかね笑
適度な距離感でいようと思います!
有難うございます!🥹- 49分前
はじめてのママリ🔰
ホルモンバランス確かに崩れてると思います🥲
おめでとうの意味か…とこちらが解釈しないといけないのもなんかモヤモヤします😶🌫️
それならよかったね!とは言わずに、ストレートにおめでとう!と言って欲しかったです💦
元々子供は一人のつもりで考えているとも伝えてましたし、喜んでくれるのかな?と思い伝えましたが
義母自身が相当周りから孫2人目は?と聞かれてたらしく、やっと妊娠してくれたとばかりに「よかったね!」と、言ってきたのでモヤモヤしてます🥲