※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母の介護と一歳児の育児の両立が不安です。義母が我が家に数週間滞在することになり、育児と介護の両方に不安を感じています。夫の理解もありますが、以前の経験から憂鬱な気持ちもあります。励ましの言葉をいただきたいです。

一歳児育児と高齢義母の介護(短期)の両立が不安です。

高齢の義母が病気と怪我で入院中です。あと数週間で退院となりますが、その2週間後くらいに再入院の予定です。
急に夫が、私に相談せずに退院と入院の間は義母が我が家に来る段取りで話を進め出しました。
理由は、我が家がバリアフリーぽいつくりで義母が過ごしやすいこと、義母と同居する兄弟が仕事をしているため、日中義母に何かあれば大変だからということです。

我が家に来る理由は、私も理解していますが、育児で毎日クタクタなところに、高齢者の相手を日中ずっとしなけるばならないのかと思うと憂鬱です。
家にはテレビもないため、気を紛らわすものがあまりないです。
怪我をしているので、義母はおそらく1日中家にいます。
義母は良い方で、普段は楽しく一緒の時間を過ごしていますし、夫の気持ちも理解できますし、私も力になれたらとおもいますが、

1年前、出産して退院後、義母が手伝いに来てくれたとき、四六時中こどもと育児中の私を見られて、休みたい時に話しかけられたり、自分の家なのにずっと気を遣わなければならないのが本当にしんどかった思い出があり、憂鬱で仕方ないです。

こんなことを思う私は薄情なのか…
夫は私の育児している姿をどうみているのか…
現在、育休中で、あとわずがな我が子との日々を義母に邪魔されるような気もしてきて、自分の心の狭さにもガッカリしています。

励ましの言葉をいただきたいです。

コメント

ままりん

あなたに相談も無しに、というのは酷いですね。ただ産後に手伝ってくださったなら、同じ立場なら私も断ることはできないなと思いました。

お義母さまの怪我は室内なら自力で歩けたり生活できるレベルですか?常に介助が必要なのでしょうか。常に介助が必要なタイプでなければ、お子さん連れて買い物や支援センターに逃げる手があるかなって思って。