※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
家族・旦那

義母が赤ちゃんのお世話を勝手にしてくれて、自分のやり方を尊重してほしいけど言いづらい。義母にどう伝えるか悩んでいます。

お宮参りも兼ねて義実家に1ヶ月泊まることになっており、
本日からお世話になってるのですが、
着いて早々私が抱っこしていたのを
抱っこしよっかって勝手に取られてしまい
その後も沐浴、沐浴後のミルクも離さず義母が全てやりました。私は沐浴はガーゼで顔を洗ったりせず泡で全身洗っておりますが、義母はガーゼでごしごし体を洗っており
手で洗ってくださいなど義母に直接言うこともできずそれを見ているだけでした。
沐浴後は部屋を暗くし過ごさせて居たのですが
義母は構わず明るい部屋で過ごすのを見て
自分のやり方があるのに勝手に義母にされるのが
たまらなく嫌です。
遠方に住んでいるため孫を可愛がる気持ちはわかるのですが、せめて自分のやり方を守ってほしいのですが、こういう時はみなさま義母に言いますか?
旦那には元々嫌なことは旦那から言ってくれと頼んでいますが、その場で旦那に言うことができないためモヤモヤが溜まっていきます。
実母が娘を触ってるのは全く何も感じないしむしろありがとうと思いますが、何故か義母が触るのがとても嫌に感じます。これは娘を守らないとと思ってるからでしょうか、

コメント

はじめてのママリ🔰

義母に言いずらく旦那にもその場で言えないのでしたら、旦那にとりあえずLINEで伝えといて旦那から義母に言ってもらうのはどうですか?
1ヶ月そのままだと持ちませんよ、、かなり長い1ヶ月になります、かなりストレスになります💦

• ママり

ママり

回答ありがとうございます🙏!
    旦那は、義母が〇〇してもいい?って聞いてくると、私がよければ!って私に回答求めてくるんですが、そんなの嫌って言えるわけがなくて、はっきり嫌なら嫌って伝えていますか?🥲
    2人きりになったときに旦那に嫌なこと伝えてはいますが、ちゃんとなぜ明るい部屋がダメなのかを伝えていないのか全然義母は移動してくれなくて😢自分から言わないとダメなのかと悩んでます😢💦

• 11月1日
ママリ

1ヶ月も…!!😓
旦那にタイミングで伝えて言って貰うしかないですよね。ママの身体も心も不安定な時期にストレスすぎます。
いわゆるガルガル期だと思います。無理に我慢する事ないです、ホルモンのバランスで当たり前の事なので。

旦那に伝えて改善すればいいですが、私なら少し早めに切り上げるのも視野にいれます。

• ママり

ママり

回答ありがとうございます🙏!
    本当に1ヶ月も長いです😢
    しかも義実家の兄弟とかみんな集まってくるらしくて、あまり人混みとかウィルスが怖いので嫌でストレスすぎます😢💦
    やはりガルガル期ですよね、、、
    旦那にも小さいことめちゃくちゃむかついて文句言ってしまってて、こんなキレる自分が怖いと思ってました😂
    ちなみに、ガルガル期超えたら
    義母に抱っこされたりするの嫌な気持ちとかなくなったりするんでしょうか、、?分かれば教えて頂きたいです🙇‍♀️

• 11月1日
  • ママリ

ママリ

菌やウイルス、心配ですね…
    旦那様に対してもムカつくし、文句も言いますがそれもホルモンバランスだと思います!!

私は最近夫の方は落ち着いてきたので、産後すぐなんであんなにムカついたんだろ🤣と思います。そういうものですよ!

うちはガルガル期は落ち着いてきましたが、義母にだけ嫌だなと未だに思います。なので全然連れて行ってません😓預けもした事がないです。すぐそこに住んでいますが…笑

でも関係良好であれば、少しずつ落ち着くのかな?と思います。
    ガルガルするのは質問者さんのせいでも、わがままでもないですよ。
    母親になったのだから我が子を守りたい本能は必ずありますもん!(^^)

• 11月1日
はじめてのママリ

1ヶ月もストレス抱えていられないので、思ったことはハッキリ言うのがお互いいいんじゃないかと思います💦(ラインでもいいのでご主人へ相談)

どんな人であれ他人の家で一緒に居ると息は詰まるし、自分の中のルーティンが崩れるとイライラするものです🥲

沐浴はまだ生後間もないし、ご主人と一緒にやった方がいいと思うので
それはご主人から話をした方がいいのではないでしょうか。

部屋の電気は、一言言って電気消しちゃっていいと思います!

ルーティンとかは言わないと伝わらないので💦
でも沐浴とか、お風呂で新生児抱っこするの怖いし自信ないから〜っていうのが普通だと思ってました😭
可愛くて抱っこするのはわかるけど、沐浴で自信満々なのも怖いですね。

• ママり

ママり

旦那に今日言ったところ、こだわりがありすぎる、沐浴のガーゼのこともどこの知識かしらんけど踊らされて!!みたいな感じで言われて、こっちからしたら大事な自分の娘だから自分がきめることに対して文句言われて、旦那にもストレスです🤮!
    旦那は自分の母親に触らせないのか?嫌そうなのが伝わるみたいな感じです取り合ってくれません😢!
    昨日も着いて顔見せて
    遠くからお疲れ様、座りなって言われて座ったところ隣に来て、抱っこしよっか!って取られていきそこから返してくれませんでした🥲💦
    私の子供で孫が3人目なので
    自信満々みたいです🥲

• 11月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

最初は抱っこ抱っこってなるのは、まぁ仕方がないのかなぁと(舞い上がってるので、言わなきゃ分からない)

ただそれが続くと、嫌ですよね。
    新生児だしまだ自分で体温調節できないし、一人で寝ている時間も大切なので、
    一旦ベッドに寝かせておきたいと言って離すしか...

昨日の今日なので、まだあんまり考えすぎない方がいいですよ!

ただ沐浴とかミルクに関しては、「私がやるので、大丈夫です」とか「風呂上がりの保湿だけお願いします」とか。

おもちゃみたいで嫌ですよね。
    もしミルクなら、夜中とか早朝だけお願いしてもいいのでは❓😇

1ヶ月もすれば、そのうち疲れて手も出さなくなるとは思います笑笑

• 11月1日