※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ミルク調乳の際、開封後4ヶ月くらい経った水を使ってしまったかもしれま…

ミルク調乳の際、開封後4ヶ月くらい経った水を使ってしまったかもしれません💦

子供が生まれる前の最後の旅行先のホテルでもらった水を冷蔵庫に入れていました。その時開封した気がするのですが、この間冷蔵庫で見た時に蓋が固く閉まっていたので、開けてないんだっけな〜?と思って…出かける前で急いでいたのでまた今度確かめようとそのままにしてしまいました。

早く捨てれば良かったのですが、パッケージが可愛かったのでなんとなくとっておいてしまい、それがいけなかったのですが😢

いつも湯冷しは私が毎日作って冷蔵庫に入れています。
使うのは夜中の一回、旦那がミルクをあげる時だけです。

今朝、昨日湯冷し作るのを忘れていたことに気づいて、「ごめん忘れた!水道水あてて冷やした?」と聞くと「いや?冷蔵庫にあった水使ったよ」と言われ、まさか…と思うとそのペットボトルの水を使っていました。

冷蔵庫に入れたままにした私がいけないし責められないのですが、なぜよりによってこの水を使ったんだとイライラしてしまいましたし、この水が数ヶ月前に開けたものだとすると雑菌が心配でなりません。

開封後の水だとして、これで割ったミルクを飲んだ赤ちゃんにはどんな影響が考えられますか?

お腹こわして下痢するくらいならまだましですが、万が一のことがあったらどうしようと不安に駆られています。

コメント

さや

開けただけで口さえつけていなければ菌の繁殖もだいぶ違うと思います😥
口さえつけていなければ、多少は未開封よりかは変わるとは思いますが、冷蔵庫保管であれば菌の繁殖もだいぶ抑えられているかとは思いますが🥲

もしなにか健康被害出るとしても、お腹壊して下痢くらいでは済むかとは思いますが、念の為2~3日は便の状態や嘔吐の有無などを様子見てあげるかとは良いかとは思います😥

何もないといいです😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コップに注いで口はつけていないと思うのですが…自信はなくて…ほんとバカですよね😭😭

はい、様子をよく見てすごします💦何もないことを祈ります。ありがとうございます😭

• 1時間前