※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🤍
ココロ・悩み

息子の口の悪さについて、家族全体が口が悪くなってしまい、反省しています。幼稚園入園前に改善したいと考えています。常に優しい言葉遣いができれば、息子も同じようになるでしょうか?

息子の口の悪さについてです。

恥ずかしながら私も旦那も口が悪く、イライラするとつい口が悪くなってしまい、その口の悪さがついに3歳の息子の口調にも出てくるようになりました。
先週の日曜日に、スーパーで家族で買い物をしていた時、息子が大声で「早くこっちこいよ!きこえねえのか!」と言っていてこのままでは本当によくないなと反省し、旦那と話し合い口調に気をつけようとなりました。まだ数日ですが、その日以降はできるだけ気をつけているつもりです。
来年は幼稚園に入園するので、幼稚園で周りのお友達や先生に対しての口調がこのままだったらと不安です。
自分たちの行いが悪かった事はとても反省しています。

息子の口が悪くなるのは怒っている時だけなのですが、このまま私も旦那も常に優しい言葉遣いが出来れば息子も同じようになるでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

なると思いますよ。
徹底的に気をつけないと意味ないと思いますが

• 🤍

🤍

そうですよね、下2人もいるので徹底的に気をつけたいと思います。コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

なると思う!でも三つ子の魂だから、頑張って!!!大人もゆっくり治していけば〜とかしてたら手遅れになると思う!!

• 🤍

🤍

私自身、親の口悪さを引き継いでしまったのでそうならないよう徹底して気をつけたいと思います💦コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

子は親を見て育つと思うので、パパもママもしっかり気をつけて、「もうチクチク言葉は使わないようにするよ」とお互いに約束していけば、良くなって行くと思います!!
ふわふわとチクチクと言う本があるのでお子さんと見てみるのも良いかと思います📖✨

• 🤍

🤍

今日も何度かその話をして約束しました😭そんな本があるんですね!見てみます!ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 11月1日
ママリ

幼稚園に入ればお友達の真似したりして口調悪くなったりします笑
調子に乗っているというかなんというか、、笑
家ではあまり汚い言葉遣いをしないけど幼稚園ではそんな感じなんだ😩と思う場面あります笑

私的にですがイライラした時ほど息子の名前をあだ名やくん付けで呼ぶとワンクッション挟めてイライラに任せて怒らないかなと感じてます!

• 🤍

🤍

なるほど!!!たしかにあだ名などで呼ぶとワンクッション挟んで優しく叱れそうです!明日から実践してみます!😭ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 11月1日
さき

うちも夫婦共に口が悪く、ある程度言葉には気を付けて育てて来ましたが幼稚園で汚い言葉を覚えて帰ってきます😂🫠
今からでも両親が言葉遣いに気をつけるのはもちろんですが一度染みついた口調ってなかなか直すのは難しいのかな?と個人的には思いました🥲
パパとママも言わないようにするから一緒に頑張ろう!ってミッションみたいにして優しい言葉を使えるようになったらいいですね🥰

• 🤍

🤍

やっぱり幼稚園で覚えてきてしまうこともあるんですね😫このままではうちの子が汚い言葉を教えてしまう側になってしまうので、ミッションのように頑張ってみます😭ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

私も男っぽいので言い方が汚い時があり息子も真似する時あるので気を付けてます👍

男の子で良かったと思う時もありますね

• 🤍

🤍

男の子で良かった分かります😫末っ子が女の子なので気をつけたいと思います💦

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

子どもにとってすごく良くない環境ですよね、、わたしの親もそうでした。

• 🤍

🤍

私の親もそうだったので本当によくないなと思いました…優しい言葉遣いを心掛けます😭

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

失礼ですがその言葉遣いで仕事はできるんですか?

• 11月1日
  • 🤍

🤍

普段は(家にいる時も)もちろん使いません!子どもたちの悪さが重なり本当にイライラした時だけです😔

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!

• 11月1日