※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小2の息子が勉強を嫌がり、学校を休みたいと言っています。勉強は家で復習し、テストの点数は良いですが、どうすれば勉強を楽しいと思わせられるか悩んでいます。塾に通わせるべきでしょうか。

勉強が難しい。授業がわからない。学校を休みたいと言っている小2息子。

1年生の頃は一度も学校を休みたいと言いませんでしたが、2年生になりよく言うようになりました。

勉強は一応家で復習だけしていて、テストは良い点数がとれています。しかし、本人は勉強が嫌すぎると言っています😢

塾へ行って勉強の先取りなどをして、自信をつけるべきなのか…
勉強が楽しいと思えるようにするには、どうしたら良いのでしょうか😭

コメント

月見大福

授業が難しいようなら、お子さんに気持ち的に復習より予習が良さそうですよね🤔
多分真面目な子なんだと思いますし✨

家でドリルとかはやりますか?
教科書ごとに参考書みたいなドリル売ってるので、授業より少し前に家でやってみるのもいいと思います!
塾はお子さんの気持ち次第ですかね。家で自分(+親)だけでやるのがいいか、教えてもらう方がいいか🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙏✨
    やはり 予習の方が良さそうですよね💦

家では教科書ワークというものがありますので、復習ではなく予習でやってみたいと思います😊
    親は教え方が下手なので、様子をみて親では無理そうなら塾も考えてみたいと思います。
    アドバイスありがとうございました😭✨

• 11月22日
○pangram○

予習おすすめですよ。

スマイルゼミは、親が考えなくても、タブレットに月の講座が配信され、それは教科書準拠で、1ヶ月分くらいの予習になります。

それをちょこちょこやるだけで、だいぶ余裕が出ると思いますよ。、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スマイルゼミの情報ありがとうございます😌
    丸付けやアドバイスなどはどのような感じになるのでしょうか?
    一ヶ月分位の予習はいいですね✨

• 15時間前
  • ○pangram○

○pangram○

丸つけは自動でタブレットがしてくれます。
    ミスったところは、ヒントを表示(選べます)して、再度解答すればクリアできます。
    便利ですよかなり!

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

ドラゴンドリルってご存知ですか?
紙ドリルの方は、1ページ終わるごとにドラゴンの一部のシールを貼ることができ、9ページ分くらいで1匹のドラゴンが完成します🙆‍♀️
アプリの方は、課金をすると実際にドラゴンを戦わせることができます🙆‍♀️課金をしなくても一部出来ます✨こちらの方がゲーム要素は強いですが、問題もそれなりに難しいみたいです✨

割と男の子が好きそうなドリルで、実際にうちの子もハマってました!今は予習用に使ってます👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ドラゴンドリル、紙の方は見たことがあります😊
    アプリもあるのですね!
    ドラゴンを戦わせるためには、勉強をしなければいけないのですね😁
    息子はアプリの方がやる気が出そうです!情報ありがとうございます😌✨

• 15時間前