はじめてのママリ🔰
子供の教育にお金をかけられる経済的な余裕があるから比例するんだと思います😊
傾向としてもたしかデータでそう出てたと思います🧐
ひろ
親の年収が高い→親も高学歴な場合が高い→子供も自分の子供の頃と似たような環境で育てる→子供も高学歴
みたいなことじゃないですかね?
やっぱり自分の経験が基準になっちゃうのかと。
-
ひろ
親も高学歴な場合が多い、ですね😂
- 2時間前
ママリ🔰
単純に教育にかけられる金額が多いので年収と子どもの学力は比例すると言われてます。
また、親の年収が高い=親の学歴が高いことが多いので勉強や勉強法を教えられたり家庭環境(普段の会話)などで鍛えられることもあると思います。
うちの親は低学歴ですが実家の家業を継いでそこそこ金はあり、子ども4人を中学受験させて全員大学院まで出しました。
ただ、地元の友達は一般家庭だけど私たち兄弟より頭のいい高校へ行って大学に行ってるので必ずしも比例するわけでもないと思います。
はじめてのママリ🔰
教育レベルの問題な気がします。
年収の高い親=いい大学に出てたり、いい職業についている=勉強を頑張ってきたり、塾に通うのが当然の育ち
って感じで、子供にも教育のレベルが上がるんだと思います😌
お金に余裕があれば塾や家庭教師なども使えますし!
ままり
本当だと思いますし、そりゃそうだろうなとも思います😅
まずベースとして親が高学歴なら遺伝もあるでしょうし、勉強しやすい環境や進学にたいして親の理解もあるでしょうし、高学歴の方が高収入というので経済的にも恵まれていることが多いと思います。
はじめてのママリ🔰
頭の良さが遺伝するのは証明されているので、必然的に傾向としてはそうなりますね。
咲や
高収入な親→高学歴
高収入な親は中学受験、早ければ小学校受験とかでいい学校に入れる→子どもにとってその学校が生活の基準になる→高学歴になる→親の後を継ぐまたは高収入な職業につく→結婚して子供も同じように育てる→以下ループ
という感じですね
お嬢様学校に通っていた人って、親子3代同じ学校で…とか普通にいますからね
ママリ
年収が高いとそれだけ教育資金に充てられますし、色んな経験をさせる事ができるからです。
傾向としては当てはまってると思います。
コメント