正社員で退職したことのある方、上司に話した時の反応はどんな感じでし…
正社員で退職したことのある方、上司に話した時の反応はどんな感じでしたか。
10年以上勤めている会社を、7月に育休明けで働いており、年末に辞めたい旨を伝えました。分野外のことに挑戦するためです。転職ではありません。
復帰後は大した貢献もできずに辞めてしまうことを、何度も謝罪しました。
上司の反応はとても感じ悪く、「組織運営上とても問題だ」、「まだ2ヶ月あるが、すぐにプロジェクトから外れてほしい」等言われました。今後やりたいことについても、「やりたいことと目的が繋がってない」と言われ、馬鹿にされた、自分の夢を否定された気分です。
育休明けて半年ほどしか働かず、自己都合退職なので迷惑かけることは間違いないです。仕方ないのかもしれませんが、こんなに嫌なこと言われるものですか。
今の上司(女)は前から苦手で、雑談も何もできないような人です。好きだった会社ですが、嫌な思いで退職することになりそうで憂鬱です。
退職したことのない方からの批判コメントはご遠慮ください。
- hinari(2歳3ヶ月, 6歳)
コメント
さあこ
10年介護福祉士として働いていた病院を、
去年引っ越しのため退職しました🥺
2ヶ月まえくらいに伝えたのですが、
看護部長に「あまりにも急すぎる」
「年度内はこのまま働けないか」
「あなたは10年真面目に働いてたのに最後が残念すぎる」など
めちゃめちゃ言われて辛かったです🥲
ちぃ
冷たい上司の方ですね💦
バリバリ働いて管理職などの立場にいる女性って私はこの仕事に人生賭けてやってるのに!!という思いが強くて少しでも気に入らない人が居ると冷たくあたるイメージありますよね😵💫←偏見で申し訳ないですが…笑
しかもやりたいことと目的が繋がってないって別にお前には関係ないじゃん。言われる筋合いないとか思っちゃいました😅笑
私は正社員で6年勤めて結婚&旦那の転勤の為、退職しました。
少数精鋭の現場職で朝夜関係なく働く様な職場でした。
体調不良でも欠勤なんか余程でない限り出来ません。
そんな職場でしたが、辞める際は快く受け入れて頂けましたよ。(理由が結婚というおめでたい事というのもあると思いますが)
その代わり籍を入れてからも先に旦那には引っ越してもらい私は引き継ぎが完了して落ち着くまで働いたので辞めたいと言ってから結局1年程は仕事を続けました。←辞める時期は私の申し訳ないという想いと上司からのここまでは居て欲しいという意見からちゃんと話し合いで決めました。
本当はもっと早く旦那と一緒に住みたかったですがしょうがないかなと😅
引っ越し先の役所に婚姻届を出す日に私の担当の現場が重なりやむおえず旦那1人で出しに行ってもらう気で居ましたがそこは上司の方々が自分の現場と掛け持ちしてやりくりしてくれて送り出してくれたり調整してくれて本当に感謝しかありませんでした。
はじめてのママリ🔰
会社を辞めた経験もありますし、そして今管理職という立場でもあります🙋♂️
退職理由によりますが、
育休復帰後すぐに「別の分野にチャレンジしたいから」と言われてしまうと、「だったらもっと早く(育休中に)言って欲しかった」と思われる気持ちが分かります。
なぜなら上司は育休取得者から復職の連絡が来た場合、それを想定した組織運営を計画するからです。
ママさん社員は急なお休みも多いので、そのフォローをできる体制を整えたり、業務内容を工夫したり...
家族の転勤や寿退社などなら仕方ないのですが、そうではない理由で「退職」と言われると、「組織運営上困る」という気持ちが痛いほど分かります。
もちろん、本人にはそんなストレートには言いませんが、やんわりと言及はしますね💦
すぐにプロジェクトから外れてほしいは、上司は間違って無いと思います。
私も退職時に同じことを言われましたし、そう言われることを想定して退職を申し出ました💦
プロジェクトの成果に影響が出るのでこれは仕方ないと思います。
やりたいことへの否定は、それは上司が言っていいことではありませんよね。失礼な話だと思います。
気持ちよく退職したいと思いますが、退職する立場である以上は何を言われても動じないくらいの強い心を持っていないとしんどいと思います。
引き継ぎをしっかりしておけば大丈夫ですよ。立つ鳥跡を濁さずです。
hinari
引越しでそんな言われるのですか?!そんなの仕方ないですよね😭
2ヶ月前なら急でもないですし。
辛い体験談ありがとうございます🥲