※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

義両親への妊娠報告いつしますか?現在11週です。実両親には報告済みです…

義両親への妊娠報告いつしますか?

現在11週です。
実両親には報告済みです。
家が近くつわりで料理が作れないため母にお願いしたくて報告しました。また、半年ほど前に流産しておりそのことも知っているため報告しました。

会社の直上司1人にも報告済みです。
その人も流産のことを知っており、そこからずっと私の体調を気にしてくれており報告できるタイミングがあったので報告しました。

義両親にはまだ報告していません。
現在第二子を妊娠中なのですが、1人目の際に関係性が悪くなり今では私は帰省後のお礼の連絡しかしない関係で、旦那も帰省前の連絡程度しかしていません。帰省は年2回、みてねで写真を共有している程度です。
前回流産していることもあり、そのことを知らない人にはまだ誰にも報告していない状況です。旦那も前回のこともあるし安定期に入ってからの方がいいと言ってくれており、旦那が12月末に同窓会で1人で実家に帰省予定があるからそこで言おうか?と言ってくれています。ただ、その頃になると7ヶ月に入ってしまうので遅いような気もしています。
1人目の時は10週くらいで早く報告したのですが、祖父母にも早く報告してあげてと急かされたりしたのが少し嫌だったので、現在の関係性や流産のことも相まって早く報告はしたくないです。だからと言って遅すぎると隠してたのねとなるタイプの人なのでちょうどいいくらいで伝えたいです。

コメント

COCOA

12月入ってからで良いんじゃないですかね、(規制連絡のついで)
流産した事あって不安だったから少し報告遅れた、と言っとけば特に悪くは捉えられてないんじゃないかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、そこで流産したことも伝えてしまうということですね。
    そのことは隠したままにしとこうかなと思っていました😅

• 39分前
ままりん

安定期に入ってからでいいと思います。実両親が義両親とやりとりするタイミング(御中元とかやってれば)があるのであれば、その時うっかり口を滑らせないようにきちんと口止めを。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!私の親には口止めしとかなきゃですね。私の親から聞くと嫌な思いしていまいそうですもんね🥲

• 25分前
はじめてのママリ

そんなに関係性は悪くなかったですが、距離感は同じ感じです。
うちは2人目は8ヶ月入ってた気がします。義母に上の子お願いする予定だったので安定期入ったら報告した方がと思ってたんですがなぜか旦那が先延ばしにしたので‥
隠してた訳ではなく、体調が安定しなかったからや性別分かってから言おうと思ってたから、で旦那さんに伝えて貰えば良いのでは🤔
特に頼る距離感でもないなら7ヶ月でも全然良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体調が安定しなかったというのは良いですね!

• 37分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこまで頭が回りませんでした!
    ありがとうございます!
    ぽっこりお腹が映らないようにもしないといけないですね!!

• 27分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

みてねやってるならご自身や妊娠関連のことがうつり込まないように注意してください!
    うちは義両親に行ってなかったので安産祈願の写真や私の全身がうつってるものは報告後に追加しました💡

• 35分前
はじめてのママリ🔰

両親にも義両親にも妊娠6ヶ月頃に報告しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    特に何か言われたりとかなかったですか?

• 39分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいご両親たちですね☺️

• 26分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特に嫌なことは何もなく、おめでとう!って言ってもらえました😊

• 37分前