※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐷
子育て・グッズ

保育園の連絡帳にシールを貼ったら先生に叱られた。なぜいけないのか、明日先生に聞くつもり。連絡帳にシールを貼るのはタブーなのか。

保育園の連絡帳なのですが、うちの園では
毎日の出欠のハンコ
月一の身長、体重の記録
月末の先生からのコメント
この3つの役割のみで、毎日の保護者からの連絡や記録などは
何もないのですが(体温や体調の連絡は別の用紙)
子供が連絡帳の表紙にシールを貼ったら先生に
とても叱られたようで…😀
保育園生活長いですが今までの先生に怒られた事もなく、
今日もなんで貼ったらいけないのか。という理由も説明なく
張ったらダメ!とだけ何度も言われその場で剥がさせられたと。
明日先生に聞くつもりですが、連絡帳にはシールなど
貼るのはタブーなのでしょうか?
また、なぜいけない事なのでしょうか? 
小さいシールが3枚、目障りにならない程度に貼ってあっただけでそこまで言われるものなのでしょうか?

コメント

ママリ

みんなが真似しだすと、剥がれやすいシールを貼る場合もある→剥がれたシールを小さい子が誤飲する
なので、一律シール禁止っていうのが考えられるかなーと思います🤔

• 🐷

🐷

なるほどですね💭年中さんと言えど、口に入れる事も無きにしも非ずですもんね…
    シールが好きなので、その場で剥がすよう言われ叱られた事が悲しかったようで…
    私もそんな決まり知らなかったので、可哀想になってしまい😞

• 10月31日
moony mama

お子さんは控えめに貼っていても、他のお子さんが真似して…が連鎖すると、控えめじゃない子も出てきますよね。まだ、どこまでがOKみたいな事が判別できない年齢だと、一律で禁止されるのは仕方ない気がします。

まぁ、あとは先生の言い方次第なのかな💦とも思いますが。

• 🐷

🐷

だとしたら園で統一して、シールはダメ!とお便りなどでお知らせするべきなのではないのかとも思います💭
    なかには、上手にシール貼ったね!とかかっこいいシールだね!など言ってくれる先生もいるので子供も困惑しますよね💭
    注意するにしても理由は必要だと思うのに理由は説明しないのもどうなのかなと…😞

• 10月31日
  • moony mama

moony mama

確かに、先生ごとに対応が違うのは困りますね。

• 10月31日
  • 🐷

🐷

4月に担任になってから、なんとなくいい印象は持てなかった先生だったんですけど、今回の件で余計に不信感というか…😓
    連絡帳にシールは非常識って事なのかな。と思ったりもして質問させてもらった次第です😢

• 10月31日
  • moony mama

moony mama

先生の対応には、疑問が残りますが。

非常識とまでは思いませんが。
    確かに、私の考えとしては…
    園で使うものはお知らせで目印をつけてOKと言われたもの以外には、勝手にシールやワッペンはつけないものだと思ってます。お知らせがないから貼って良いではなく、お知らせがないものは勝手に加工しないですね。
    特に保育園だと、こちらの予想できない事でトラブルになる子もあると思ってるので。

ただ、今回の件は、他の先生との対応が違うし、シール禁止の理由が知りたいことは伝えて良い思います。

• 10月31日
  • 🐷

🐷

なるほどですね!
    連絡帳は園で利用する物ですが、なんとなく個人の持ち物の感覚でいました。なので、シールもいいものだと思っておりました。
    園で借りた物や園に置いておく物は加工は無しだとしても連絡帳は基本こちらの持ち物として毎日返ってきているので良いものと思ってました。
    また、服薬用の連絡袋は個人で用意するのですが、どんな入れ物でもオッケーでそれにはシールも貼っている子は多々います。それはオッケーなのも判断基準が難しいものですよね。

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

そうですね。

貼っているシールが無くなることでトラブルに繋がることもあります。

同じ理由で基本簡単に剥がれてしまうシールはどんな物にも貼りません。

もう今度から貼らなかったらいいだけだと思います。

• 🐷

🐷

今後は貼るつもりはないです

• 10月31日