※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

発達グレーゾーンで療育に行くまではいかないけど他の子より少し手がか…

発達グレーゾーンで療育に行くまではいかないけど他の子より少し手がかかるお子様をお持ちのママいますか。

園に入った最初の頃はこちら側から積極的に園の先生全員とコミュニケーションを頻繁に取られていましたでしょうか?

入園した後は先生にお任せするんでなんとかしてね、
みたいな態度に映らないようにこちら側からの何らかの配慮は必要でしょうか?

コメント

妃★

お任せするんで、なんとかしてね、という感じでした。日中は先生よろしく、帰ってからは育児頑張ります。お互い「このめんどくさい子(息子)」の育児頑張りましょう!仲間です!

くらいの気でいました。
保育園の先生も「お母さん頑張り過ぎないでください。保育園のことはお任せください」という感じで、むしろ保育園の先生に慰めてもらい癒してもらいました。

グレーとは言え、育児大変ですよね。
保育園に丸投げというよりは、モンペに映らないように「うちの子は特別だ(特別構ってくれ)」という感じをむしろ出さないようにしてました。

コミュニケーションは他の子の保護者と同じくらい取ってたと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園バス使う予定なんですが、使わずに親が送迎して先生とコミュニケーション取ったほうがいいでしょうか?

• 2時間前
  • 妃★

妃★

先生からコンタクトがあったらきちんと対応するってので大丈夫だと思いますよ。
    園から「みんなと園バスは無理そうなので保護者さんの送迎をお願いします」と言われない限り、他の子と同じように園の仕組みを使うといいと思いますよ。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスいただきありがとうございます🙏🏻✨

• 2時間前
あづ

お任せしていました😅
担任の先生とは他の子と同じ程度にお話はしますが、他の先生は加配の先生くらいしかお話することないし、向こうから来なければわざわざ話しかけにも行かないです😅

何か変わったことがあれば伝えるし、園から要望があれば協力するし、先生のやり方にお任せしていました😌

ほったらかしの「なんとかしてね」と
先生のやりやすいように「なんとかしてね」
は違うと思うし、後者の「何とかしてね」は構わないかなと思います🤔
あーしてください。こういう対応がいいんです。って要望出すよりは、先生のやり方にお任せしますって方がいいかなと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生にお任せしておいた方がいい感じですね。アドバイスいただきありがとうございます🙏🏻✨

• 2時間前