※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の挨拶について、新しい園で返事が少ない状況に戸惑っている女性がいます。挨拶をしても無視されることが多く、地域の習慣なのか不安に感じています。

年少〜年長の子供って、挨拶返さないのが普通ですか?
娘は話せるようになってから、誰に挨拶されても(子供・保護者・先生・近所の人)挨拶を返すし、そう教えてきました。
転勤前にいた園でもほとんどの子が、娘や私の挨拶にお返事を返してくれていたし、子供の方から通りかかる保護者におはよー!とか挨拶していたのでそれが普通だと思ってたんですが、4月に転園してからは、私だけでなく娘が挨拶した場合でも挨拶返ってこないことが多いです。

聞こえてないわけじゃなく、顔を見てジーッと見つめてくる子がすごく多いんですが😂💦
保護者が「おはようって返しなさい」とか言っても見つめてくるだけとか、半ニヤケで走り去るとか🤣
土地柄とかなんですかね?

コメント

ゆう

恥ずかしがってなかなか言わないですねー😂
おはよーって言われても、名前呼ぶだけだったりとか。

最近ようやく先生には挨拶しっかり出来るようになってきたところです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、恥ずかしいんですね😳👌!
    子供同士でも恥ずかしいのかもしれないですね…!!

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

うちの娘も挨拶返しません😓
何度言ってもおはようを言い返せません😓
ほんとなんなんでしょうか。。
でも帰りのバイバイは誰に対してもめっちゃ元気に言います😅

朝はエンジンかかってないのか、、でも挨拶返さないと悲しいよ?と何度も何度も言い聞かせてるんですがね😭私自身もしっかり挨拶してるんですけどね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにバイバイは子供同士なら手を振ってくれる率高いかもしれないです🤣💕
    上の方もおっしゃってるのですが、恥ずかしいのかもですね!!
    納得です✨✨

• 10月31日
ままり

うちのコは挨拶しません
仲のいい子の挨拶にも返せません(グレーです)

でも、そのことを相談したら小学生でも挨拶かえさないのはあるあるだと言われました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の園のお子さん達の様子見る感じ確かにあるあるかもしれないです!!
    恥ずかしいのかも😳って思ったらなんか納得できました☺️✨

• 10月31日
ママリ

子どもの性格によるんですかね🤔
うちの子はなんとなく恥ずかしくて挨拶返さないです💦
教えてはいるんですがなかなか出来ないのでどうしたものかという感じです💦
機嫌がいいとおはよーと言える時もあるのでコンディションの問題なのかよくわかりません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんですかね!
    あとは園の教育的なところもあるんですかね?
    前の園はほんとにみんな挨拶徹底されてる感じでした😂
    あとはやっぱり恥ずかしい気持ちがあるのかもしれないですね😳✨

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

性格によると思います💦
恥ずかしいからか、親や大人が見ていると挨拶しないって子は年少・年中までは割といる気がしますね!

年長くらいになるとかなり少数に思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに親が見てるとモジモジしちゃうのって子供あるあるですよねー😭💦
    私の想像力が足りなかったです🙀
    縦割り保育で子供同士は年齢関係なくお友達って感じなのですが、年長くらいになったら子供にだけでも挨拶返してくれる子が増えたらいいなーとか勝手に願います☺️笑

• 10月31日