※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

友達が赤ちゃんの話で盛り上がる中、自分だけ1人で肩身が狭く感じてしまい、集まりに行くのがしんどいです。同じ経験の方、どう乗り越えましたか?

2人目不妊でなかなか妊娠できなくて、今1人目はもう4歳です。流産も経験しています。

そんな中、最近2人目出産した友達や、2人目妊娠中の友達が周りにたくさんいて、今度会う予定も何件かあります😔

友達に会うのはもちろん楽しみですが、会った時に赤ちゃんの話や妊娠してる話などで盛り上がると思うので自分だけまだ1人で肩身が狭いというか、本当に辛いです😢
幸せな話なのですが、なんで自分だけと思ってしまいます。
正直その集まりに行くのがしんどいです😭
かと言って友達と疎遠になりたいわけでもなく、難しいです。

同じような状況で友達に会ったりしてた方いらっしゃいますか?
こういうしんどい気持ち、どのように乗り越えられましたか?😭

コメント

はじめてのママリ

1人目から不妊でした、私たちより後に結婚した人がどんどん妊娠出産していってものすごく辛かったです、なので私はそういう人とは距離を置いて、独身の子とばっかり遊んでましたよ😆笑
自分の心を守るのは大切なので会うのをやめたりするのもひとつの手だと思います☺️

はじめてじゃないママリ🔰

ひとりめなかなか出来なかったですが、ふたりめもなかなか出来ません。流産も何度か経験しました。
私は、会いたくない訳では無いので用事があると嘘をついて、はやく帰ったり、遅れて合流したりしてました。短時間なら子どもたちを構っておわりだし。午前中から集まって遊んでランチして解散の集まりに、ランチだけ行って帰ったこともありました。

はじめてのママリ🔰

気持ちめちゃくちゃ分かります😢私も2人目不妊で5歳、妊娠中の人と会うのはちょっとしんどいですね
体調不良とか理由に断ってもいいと思います
私の場合会ったり連絡取るとそのこと(妊娠)ばっかり考えて余計メンタルやられちゃいます

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ共感です!
子育てしていると、周りと比べてしまうので、私はストレス抱えない、本当に会いたい人だけしか会わないです💦

ちなみに私の娘も今年で4歳になり、2人目が不妊で悩んでいます。
そこも共感して、思わずコメントしちゃいました😭