育休中の女性が、フルタイムで働く予定で不安を感じています。時短勤務が難しく、転職も考えています。小1の子供を1人で登校させる不安や、転職経験者の話を聞きたいそうです。
今、育休中で、年長と0歳の子供がいます。
来年4月から小学校入学、保育園入園、私は仕事に復職と3人で新生活スタート予定です。
私はフルタイム(週5〜6出勤8:30〜17:30)で働く予定、主人は6時〜18時頃まで、遅い日は20時過ぎまで仕事なので、色々と不安で仕方ないです(><)
職場にも時短勤務にしてもらえないか相談しているのですが、なかなか難しいようでOKがもらえません…
日によっては小1の子より早く出ないと行けない日もあり、 1人にするのは不安なので転職も考えています。
学童にはいれるつもりですが、土曜日や夏休みなど朝1人で登校している子を見かけるので、危なくないのかな?と心配です。(過保護なのは承知です。。。)
小1でも子供より先に家を出たり、1人で登校させたりしている方、フルタイムで働いている方、よく聞く小1の壁はどうでしたか?
転職された方などのお話も聞かせてもらいたいです!
よろしくお願いします(*´ω`*)
カテゴリ違いでしたら、すみません💦
- ゆー(生後10ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
たけこ
それはなかなか大変そうですね😢💦
小学校までの距離や集団登校なのかどうかにもよりますけど、うちは集団登校なので登校班の集合場所まで早めに連れてきて先に仕事に行く保護者の方はいます。
あと、うちの学童は1年生は少なくとも入学式の日までは1人登校禁止なので必ず保護者が連れて行かないといけない決まりがあります。
入学式以降は、1人でもOKです。
私は小1の壁がある程度上の子で分かっていたので、下の子が2年生になる来年からフルタイムになります。
最初の頃はいきなりお子さんより先に出るのはなかなか難しいと思うので、時間休取ったり遅刻したりしながらなんとかやる感じになるかな?と思いました🙌
はじめてのママリ
小1の子より早く出ないといけない日があるのは不安だし何かあったら後悔するので私だったら転職するかもです😞😞💦
-
ゆー
お返事ありがとうございます!
そうですよね…
転職となると、すぐに転職先を見つけないと保育園も退園になってしまうので、悩みどころです。
会社と相談しつつも転職先も探して時間調整出来なければ思い切って転職したいと思います!!
貴重なご意見ありがとうございます☺️✨- 11月2日
ゆー
お返事ありがとうございます!
1人登校禁止なんですね😳
やはり、このままだと大変そうですよね😭
2年生くらいからフルタイムに出来ないかなど、会社と再度話し合いをしようと思います。
貴重なご意見ありがとうございました☺✨