※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

孤独になりそうです毎日夫がお風呂を入れてくれるのですが、ここ数日遅…

孤独になりそうです

毎日夫がお風呂を入れてくれるのですが、ここ数日遅く帰ってきます
19時には入れて20時にはお布団へ移動したいのもあって毎日「何時頃に帰れそう?」と聞いてしまいます
昨日はなかなか連絡が来ず、子供の機嫌も悪くなり必死に誤魔化しながら連絡を待っていて、段々それも限界になり私一人で入れようか迷っていたら18時55分に帰る連絡が来ました
思わず「遅いよ!」とLINEしてしまいました
帰宅してから「俺も帰りたかったけどそんな風にLINEされるの刺さる」と言われました
確かに一言労いの言葉をかけてあげれたら良かったのかなと思う反面、無理なら早めにそう言ってよって思ってしまいました
普段から育児は積極的に不器用ながら二人の子供だからと一生懸命やってくれている夫、
ただ、平日はほぼワンマン…近くに知り合いも親戚もいません
子供は可愛くて仕方ないのですが、最近夜の寝かしつけがスムーズに行かず、ひたすら縦抱きをしては下ろし、横抱きしては泣かれ、下ろしては縦抱きをしをエンドレス…
お風呂の時間までワンマンになること考えると夫との距離も出来そうで、すごい疎外感に見舞われています
頼りすぎなのでしょうか…
平日できる唯一の共同作業がお風呂です
みなさんはどうやって分担してますか?
また、相手に対してなにか気をつけてる事ありますか?
気を紛らわせる方法があったら教えて欲しいです

コメント

はじめてのママリ🔰

夫が仕事の日は後は寝かしつけ〜の状態まで全部終わらせてました👀
待ってるといつになるかわからなくてスケジュール崩れるので🤣

寝かしつけた後に2人で今日はこんなことあったんだよーって話す時間を毎日使ってるくらいですかね🤔
ご主人が仕事の日はワンオペとかワンマンというか、それはみんなそうだとおもうので効率よくこなす方法を探していく方がいいかもしへません!

ママリ

頑張ってますね。

私も最後3ヶ月からほぼワンオペで育ててきました。一歳頃からはコロナでどこにもいけずで、夫は事務所から帰ってこない日も多く、はっきり言って病んでました。

育児に関しては今でもですが夫は仕事第一なのでもはや何も期待していません。たまに子どもと遊んでくれるレアキャラ、くらいの気持ちでいます。パパがお菓子やおもちゃを買ってくれるので子ども自身は大好きではあるみたいですが。

帰ってきたらラッキー、くらいの気持ちでいてはどうでしょうか…。お風呂の時間なんて多少ずれても子どもは死にません。でも、お風呂の時間を気にしてイライラして唯一頼れるパパさんと喧嘩していたら、ママの心は確実にすり減っていきます。
大丈夫、同じように頑張ってるママたちたくさんいます。パパも悪気があってなわけではないでしょうし。

ママの心が心配です。
地域の育児相談やファミサポなどのサービス、一時預かりなど、抵抗あるかもしれませんが利用してみてはいかがですか?今しか利用できないものも多いです。
あまり思い詰めずに、頼れるものを探してみましょう!

はじめてのママリ

旦那が仕事の日は頼らず自分でやってました😂いつ帰ってくるかも分からないし、仕事で疲れて帰ってきたのに『じゃ、娘早くお風呂入れて』とは言えなかったので(;_;)

子どもの入浴時間は19時、それまでに帰ってきて疲れていなければ旦那に入れてもらう。また休みの日は入れてもらうにしてました!

ままりん

育児って孤独ですよねぇ〜。他の方と同様、平日は夫に頼ることはありませんでした。

そもそも共同作業を平日に求めていないです。元気に仕事行って帰ってきて欲しい。その代わり土日よろしくって感じです。

たまに夜中のミルク起きてよ!とか言う人も見ますが、寝不足で仕事に行くのがどれだけ大変か想像したことないのかな、次の日中帯に起きて交代して休んだ方がお互いのためなのになと思っています。

お風呂は自分の好きな時間帯に入れます。たまたま夫が早く帰ってきてくれたら入れてもらう、ラッキー♪そのくらいに思っていた方が気楽ですよ

rsa

1人目が新生児から永遠に今もワンオペです 。最初は何時に帰れそうかLINEで聞いてましたが1ヶ月経過してからは聞くこともなくなりました 。慣れたら何も思わないです 。仕事もしつつ家事育児全部一人で毎日してますが慣れているので疲れたりイライラなどもなくそれが当たり前普通の生活になっているので淡々と終わらして毎日22:30までには全て終わらして自分も寝てます 。私の家庭は旦那が朝早くから夜遅くまで仕事で休みも全くないので早く帰ってくることも期待してないですし 、帰宅時間も気にしてないです 。空気のように扱っているのでいてもいなくても変わらないです 。いたとしても自分一人で2人見て全部やっているので 。旦那は携帯を見つめているだけです 。早く帰ってくることを期待せずに自分一人でもしんどいと思いますができるように頑張ってみて早く帰ってくる日は今日はやってもらえる良かったぐらいに思えるようになったらベストだと思いますよ 。