【千葉に移住を考えてます!千葉について教えてください】現在年長の子供…
【千葉に移住を考えてます!千葉について教えてください】
現在年長の子供と東北で2人暮らしです。
子供の小学校入学に合わせて千葉に移住を考えています!
千葉について全然わからず…移住先をどこにしようか悩んでいます。
ディズニーが大好きで、将来的にはディズニーで働きたいと思ってます!
そこでみなさんに質問です。
①千葉で子育て世代はここが住みやすいよ!と思うところはどこですか?
②シングルに優しい(手当等があるなど)自治体はありますか?
③小学校の学童は結構倍率が高いですか?
④都内とディズニー、どちらもアクセスがいいところはどこでしょうか?(ダブルワークで都内に出る可能性があるので)
また、シングルですがこの移住でマンションなどを購入するべきか、賃貸で様子を見るか悩んでいます…
もし購入するなら、親が残してくれた遺産があるので(微々たるものですが)、それを頭金にあてたいと思ってます。
敷金礼金等考えたら家を買った方がいいのかなと思うのですが、見知らぬ土地ですぐ購入はリスクが高いかなと思い、悩んでいます…
ちなみに、両親が亡くなったためもう東北に戻ってくるつもりはなく、お付き合いしている方もいません。医療職で資格はあり、元夫の遺族年金もあるため贅沢しなければ何とか2人では暮らせて行けそうです。
みなさんなら賃貸で移住してから考えますか?
それとも思い切って購入しますか?
ご回答、お待ちしております。
- みー
かなとい
今船橋に住んでます😊
住みやすいですよ!ディズニーも近いし、交通の便もよし!
病院も多いし、海もある!
手当についてはあまり分からないのですが、私がシングルの時は医療費が300円窓口で払うだけなのでかなり良かったです
(お隣の市では最初は自分で3割払って後から口座に還元のところもあるみたい!)
学童はすんなり!ひとつの学校に第3とかまであったりとかして、入りやすいように工夫されています😊
まず賃貸でいらして、ここいいな!と思ったら買うのも手かもしれません!
会う会わないあるし💦
○pangram○
江戸川区(千葉のすぐ左です)は医療費は高校卒業まで0ですし、手厚いですよ。
ディズニー直通のバスが通る駅もあり、都営新宿線を使えば都心までかなり楽です。
JRよりも空いてますし、地下鉄なので人身事故も少ないです(踏切、飛び込み)
なお、学童は落ちません。全国でも珍しい、放課後活動に6年生まで誰でも登録が可能。
いわゆる(共働き家庭の子どもを放課後に預かる)学童保育では、小学校3年生までが対象でしたが、「すくすくスクール」には年齢や人数の制限がありません。希望すれば、誰でも入ることができます。この方式は全国で初めてだそうです。
放課後がすごく心配ということなら、千葉に家を買う前に、江戸川区に賃貸で住んで、千葉や東京の感覚になれると良いかなと感じます。
なお、治安の良し悪しや外人の多い地域もありますから、よく検討して場所を選ぶと良いですよ。
私なら、子供が小学生なら確実に放課後が安全な地域を探します。いくつか見ましたが江戸川区の放課後活動に関してはかなり画期的と思います。
はじめてのママリ
実家は浦安市で今は船橋に住んでいます。
浦安は小学校が多く学童なども入りやすいと思います。ただ、家賃はとにかく高いです。
ただ、市内にメトロ、JRの駅があるので都内にも出やすいし、バスも充実はしています。
船橋は電車でディズニーまで行けますが、ディズニーの最寄りはJRなのでJR線の近くなら行きやすいと思います。
船橋自体は市が広いので都会寄りから田舎の方まで様々です。
道が狭伊野が難点かなと思います。
南船橋近辺に住めばディズニーまで1本で近くにららぽもあるので便利ですよ!
シングルの手当が分からないのですが医療費は300円です。
都内でしたら江戸川区もいいですね!
コメント