マンション派か、一戸建て派か教えてください!理由も教えて欲しいです🙇…
マンション派か、一戸建て派か教えてください!
理由も教えて欲しいです🙇
夫一戸建て派、私がマンション派で悩んでます。
夫は実家が一戸建てなのもあり、自由にできる、マンションだと家を持っている感じがしないと言っています。
私はマンションにしか住んだことがなくて…
もちろん絶対とは言えないと思いますがセキュリティはマンションのほうが安心かなと思ったり(放火や強盗など最近怖くて…)、ゴミ捨てもマンションによりますが地区の回収ではなくマンション回収でいつでも出せたり(今の分譲賃貸がそんな感じです)、老後の管理が楽、何より共働きで家を空ける時間は長いのでとにかく一戸建て心配です。
皆さんのご意見も聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰
ゆー
マンション→一戸建てに引っ越しました!
旦那も私もマンション暮らしだっただけ一戸建てに憧れがあった
子供数が多いので部屋数もかなりいる、旦那のこだわりが多いため一戸建てになりました!
どんなに走っても迷惑をかけないところはすごく良かったかなと思います。
あと注文住宅なので自分好みにできる、動物を何匹飼っても自由
そういうところがメリットなのかなーとは思います
ただ防犯面ではかなり心配、庭があるため管理が大変って感じですね😣
はじめてのママリ🔰
元々絶対にマンション派でしたが、最近一軒家に傾いてきてます🫨
マンションはやっぱり音が気になるしこちらも気を使う、あと管理されてる感じが嫌かな😅
エレベーターも嫌です!待つのもだし、ゴミ捨てとかですっぴんなとき他の住人に会うのも嫌で。
24時間ゴミ出せるのとセキュリティは確かにマンションが安心ではありますね。
yu*
マンション派です🙋✨
そもそも家を建てるのって大変ですし、その後の管理も大変そうで、私には無理です。笑
マンションは防犯面とゴミ捨ていつでもOKなところも魅力だし、共有部は掃除してくれるし、何かあったら管理人さんもいて、共働き子持ちにはありがたいです。
りほ
実家が戸建てだったので、戸建て一択でした。
マンション視野に入れたことなかったです。
旦那はマンションも少し考えていたみたいですが、私が年々上がる修繕費積立金とか管理費とか、子供がいると家の中走り回れないや夜に洗濯機回せない…と話をして戸建てになりました😊(というか通勤に便利な私の実家を2世帯にしました)
はじめてのママリ🔰
戸建て派です。今は賃貸でマンション住まいです。
実家が戸建てということもありますが、出掛けよう!ってなったときにすぐ車に乗れて出掛けられる、買いだめしてもすぐに家に入れられるのが便利だと思います。あとは壁を挟んで隣に人がいると思うと気疲れします。戸建てだから騒いでいいというわけでは有りませんが気持ちの問題で。
はじめてのママリ🔰
一戸建てのメリットとして感じてるのは、多少騒いでドタバタしても問題ない
小さい庭ですが、ウッドデッキもあり、BBQしたり、プールしたり、自転車も家の目の前ですぐ乗れたり。子供たちが外で遊んでるところを遠目に家の中から確認できるのは楽です🤔
注文住宅なので好みのデザインに出来た。
都心よりなので狭い家ではありますが、マンションよりかは広く部屋もあります。
マンションの羨ましいなって思うところは
おっしゃる通りゴミ問題です!いつでも捨てられるのは羨ましいです!
あと冬暖かいのも!
はじめてのママリ
マンション派です😊
メリット
●管理が楽
●売りやすい
●ゴミの分別不要
デメリット
●トラブルが多い気がする
・たばこ、廊下の荷物、民泊
※これは一軒家も同様かもしれませんが
建築関係の仕事をしてるので
一軒家を建てるとなるとこだわりが強く大変なのでマンションがちょうど良かったです☺️
ママリ
私も旦那も戸建て育ちですがマンション派です!
戸建てって最近強盗殺人多すぎて怖すぎます💦
欲をいうなら低層階マンションがいいです😄
ママリ
ふたりとも戸建てで育ちましたが、マンション派です!
・売りやすい
・セキュリティがしっかりしてる
・ゴミがいつでも出せる
・部屋が温かい
・近所付き合いが希薄
防音がしっかりしてるのか、音も全然聞こえませんよ✨
本当に快適です。
コメント